Москва
8 апреля ‘20
Среда

Что такое тепловой удар и как с ним справиться

Сильный перегрев тела опасен для здоровья и угрожает жизни человека.

Тепловой удар - это перегрев тела. Он происходит, когда организм нагревается и не может вернуться к своей естественной температуре. Это случается по разным причинам - жара, солнцепек, недостаток влаги в организме или сильная физическая нагрузка. Следует отличать его от солнечного удара - перегрева головы, которая слишком долго находилась под прямыми солнечными лучами.

Симптомы

Тепловой удар можно избежать, если вовремя обратить внимание на симптомы его предвестника - термическое истощение. При нем наблюдается бледная, липкая или холодная кожа, головокружение, слабость или спутанность сознания, потемнение в глазах, усиленное потоотделение, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение. Об обезвоживании организма сигнализирует темный цвет мочи.

Симптомы теплового удара более неприятны и опасны - температура тела выше 40 °С, обморок, обильная рвота, затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма. Из-за сильного перегрева страдают внутренние органы и головной мозг.

Первая помощь

Тепловой удар - опасное состояние, которое угрожает не только здоровью, но и жизни человека. Поэтому принять меры стоит уже на стадии термического истощения.

В первую очередь, стоит прекратить физическую активность и уйти с жаркого места в прохладное. Затем желательно снять с себя всю или хотя бы некоторую одежду, а на лоб положить полотенце, смоченное в прохладной воде.

Нужно выпить один-два стакана воды и, если есть такая возможность, регидрон или спортивный напиток-изотоник. Они содержат электролиты, которые необходимы для метаболизма и нервной системы и которые организм мог потерять во время потоотделения.

Но при серьезном тепловом ударе, когда нарушена работа сердца и появилась рвота, такая помощь может оказаться неэффективной. В таком случае нужно сначала вызвать скорую, а затем проделать перечисленные выше процедуры.

Если скорой все еще нет, а человеку не становится лучше, можно обложить пострадавшего пакетиками льда, завернутыми в марлю или тонкую ткань. Подойдут также замороженные овощи и друге продукты. Но оборачивать их нужно обязательно, чтобы не оставить на теле термические ожоги.

Медики оценят состояние пациента и скорее всего не будут его госпитализировать. Пострадавшему могут поставить капельницу и посоветовать сдать анализы, вместе с которыми стоит обратиться к терапевту.

Меры предосторожности

После получения теплового удара следует соблюдать меры предосторожности. Ближайшую неделю организм будет особо чувствителен к высоким температурам, поэтому ему потребуется определенный уход.

От алкоголя и напитков с кофеином лучше отказаться, ведь они обезвоживают организм. А воды стоит пить больше - до двух стаканов каждый час, проведенный на жаре. Нельзя допустить обезвоживание, ведь телу нужно много влаги, чтобы потеть и охлаждаться.

Самые жаркие часы лучше вообще проводить в прохладном либо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Стоит избегать и тяжелых физических нагрузок под солнцем. Нужно помнить о том, что летом жарче всего в промежуток между 11:00 и 16:00.

Стоит выбирать свободную одежду из «дышащей» ткани, чтобы воздух вокруг тела мог циркулировать. А на голову стоит надевать легкий убор с широкими полями - например, шляпу или панаму.

Кроме того, стоит чаще принимать прохладный душ, если это возможно. Такая процедура снижает температуру тела. И нужно обязательно следить за цветом мочи - ее мутность и потемнение говорит о том, что организм обезвожен и нужно как можно скорее выпить воды.

Мы рекомендуем

Полная версия