Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Как раз и навсегда отказаться от вредного сахара

Отказ от сладкого пройдет легко, если соблюдать несколько простых правил.

Люди отказываются от сахара по многим причинам. И желание сбросить пару килограммов - не главная из них. Крепкий иммунитет, чистая кожа, крепкий сон, нормализация работы поджелудочной железы - только некоторые примеры плюсов. Но для многих это решение дается трудно, и жизнь без сладкого становится для них невыносимой. Все может быть гораздо легче, если соблюдать несколько простых правил.

Перейти на правильный сахар

Сахар содержится в большинстве натуральных продуктов, поэтому полностью отказаться от него не получится. Но можно выбирать «полезный», который принесет человеку энергию, а не вред.

Следует помнить, что сахар, а точнее углеводы, - это не только десерты и выпечка, но еще и полезная еда. Полезную сладость следует искать в злаках, овощах (картофель, морковь, свекла), а также в макаронах и множестве других продуктов.

В них содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают организм чувством насыщения и запасом энергии на долгое время. А еще они содержат клетчатку и различные витамины.

Обратить внимание на белки и жиры

Сложные углеводы - это хорошо, но не предел мечтаний. Нужно подключать белки, которые восстанавливают уровень глюкозы в крови, и жиры, дающие чувство сытости.

Это значит, что стоит продумать свой рацион заранее - на неделю или один день - чтобы питание было сбалансированным, а долгие перерывы между приемами пищи отсутствовали.

Отказаться от подсластителей

Разнообразные искусственные подсластители опасны для организма. А еще они подают сигнал мозгу о том, что в организм поступил сахар. Если сахар не поступает, организм начинает его требовать. Из-за этого хочется еще больше сладкого - а там и до срыва недалеко.

Поэтому лучше перейти на натуральные подсластители. В небольших количествах они дадут организму нужную энергию и не принесут сильного вреда. Самые популярные - мед, фруктоза и сироп агавы.

Изучать состав продуктов

Производители продуктов любят подслащать практически все продукты, которые создают. Если же на этикетке написано «без сахара», то скорее всего вместо него добавили сахарозаменитель. Поэтому перед покупкой важно тщательно читать и изучать состав. А лучше всего вообще отказаться от полуфабрикатов и магазинной выпечки. Лучше покупать качественные продукты и готовить из них дома.

Следить за эмоциями

Поступая в организм, сахар активизирует процессы, которые поднимают человеку настроение. Поэтому очень часто, когда человеку плохо и грустно, когда он ужасно устал или пережил сложный день, в ход идут разные сладкие батончики и шоколадки.

Но, к счастью, есть много других способов бороться с тоской и депрессией. Это спорт, любимое занятие, просмотр фильма или мультиков, поход в спа-центр или прогулка в парке.

Важно продержаться первое время и привыкнуть к новому способу получения эмоций. Это может быть тяжело, ведь гораздо проще и быстрее съесть шоколадку вместо того, чтобы идти в парк. Но это стоит того.

Соблюдать режим сна

Отсутствие сна и бессонница вызывают сильный голод и тягу к вредной еде, содержащей много углеводов. Американские ученые еще в 2004 году заметили, что после бессонной ночи человека тянет на полуфабрикаты, чипсы и сладкую пищу. После сна, длительностью от семи до девяти часов, желание в сладком отпадает.

Отказаться от соблазнов

Плитка шоколада, оставленная на верхней полке самого дальнего шкафа на всякий случай, скорее всего приведет к срыву. Желание испечь яблочный пирог к приходу гостей впоследствии вызовет желание его попробовать. Чтобы избежать соблазнов, лучше всего не искушать себя.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия