Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Сезон гриппа и ОРВИ: составляем домашнюю аптечку

Лекарства и другие препараты для лечения простуды, гриппа и ОРВИ, которые стоит положить в домашнюю аптечку.

С наступлением сырых и ветряных осенних дней и длинных промозглых вечеров приходит сезон простуд. В холодное время года иммунитет снижается, а организм становится слабым. В это время для того, чтобы заболеть, бывает достаточно один раз промокнуть под дождем. Но, чтобы легкое недомогание не переросло в длительную простуду, врачи советуют проверить содержимое домашней аптечки и при необходимости дополнить ее необходимыми препаратами.

Профилактика простудных заболеваний

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Это касается и осенних простуд. Поэтому в любой домашней аптечке должны быть препараты, которые поддержат организм и повысят иммунитет в трудное время.

Витамины. Осенью организм нуждается в особой поддержке, которую не может дать простое питание. Нужны комплексы витаминов, которые помогут укрепить иммунитет. Но  такие препараты нужно принимать только тогда, когда человек здоров. При первых признаках простуды лучше отказаться от поливитаминов и уделить особое внимание витамину С.

Натуральные средства. В аптечку можно положить различные травяные чаи и противовирусные сборы, а также настойки, которые повышают иммунитет. Самые популярные - настойки эхинацеи, элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника. Среди трав наиболее эффективны ромашка и шалфей.

Противовирусные препараты. Сюда входят различные мази, аэрозоли и бальзамы. Они борются с причинами заболевания, облегчают его течение и ускоряют выздоровление. Всемирная организация здравоохранения предлагает следующие препараты осельтамивир (содержится в «Терафлю»), занамивир («Реленза»), римантадин («Ремантадин»), умифеновир («Арбидол»).

Здоровые люди могут принимать такие препараты в качестве профилактики. Отличным средством считается оксолиновая мазь. Ею смазывают нос изнутри перед выходом из дома, чтобы слизистая была защищена и менее восприимчива к заболеваниям.

Иммуномодилуирующие средства. Они помогают иммунной системе бороться с простудами. Самые популярные препараты - «Ингавирин», «Амиксин», «Кагоцел», «Полиоксидоний». Их механизмы действия отличаются друг от друга, но все они направлены на то, чтобы укрепить иммунную систему.

Жаропонижающие таблетки. Они должны быть в каждой домашней аптечке. Существует множество лекарств, которые снижают температуру и устраняют головную боль. Самые оптимальные - на основе ибупрофена или парацетамола. Они считаются наиболее безопасными и универсальными. А вот пользоваться препаратами с ацетилсалициловой кислотой врачи не советуют - слишком много побочных эффектов.

Средства для носа. В аптечку стоит два вида капель или спреев для носа. Первые - сосудосужающие, которые облегчают дыхание. Их существует огромное количество, и все работают примерно одинаково, поэтому их стоит выбирать на свой вкус и кошелек. Вторые - препараты на основе морской воды, которые работают как средство для промывания носа.

Средства при боли в горле. Препараты для горла обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Они борются с причиной болезни, а также снижают боль и облегчают дыхание.

Мы рекомендуем

Полная версия