Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Как обогреть квартиру, пока не дали отопление

Центральное отопление отключат совсем скоро, поэтому не лишним будет вспомнить , как согреться в холодной квартире.

Каждый сентябрь люди вынуждены мерзнуть в своих квартирах и ждать центрального отопления. По нормативам пускать тепло можно только после того, как пять дней подряд среднесуточная температура не превысит восьми градусов выше нуля.

Пока коммунальные службы выполняют свою работу, обычные люди ждут тепло в остывающих квартирах. Температура в них часто снижается до +18 или даже +15 градусов.

Холоднее всего становится ночью, когда температура опускается до минимальных значений, а люди спят и не производят никаких активных действий. Сложнее всего становится утром, когда надо вылазить из-под теплого одеяла.

Поэтому не лишним будет вспомнить о том, как повысить температуру в квартире на несколько градусов и не терять тепло.

Окна и щели

В первую очередь, нужно сохранить тепло, которое есть в квартире. Для этого надо изучить все окна, двери и любые щели, через которые попадает холодный воздух. Пластиковые окна плотно закрыть, остальные - проклеить специальным утеплителем по периметру. То же самое касается и входной двери.

Но хотя бы одну форточку следует оставить свободной. Ведь в помещении важен не только теплый, но еще и свежий воздух.

Понизить температуру в комнате могут также холодные стекла. Поэтому на ночь окна лучше занавешивать плотными шторами. А вот днем, если квартира на солнечной стороне, их стоит открыть. Лучи будут проникать в помещение и прогревать его естественным путем.

Ванная комната

В ванных комнатах есть стояки с горячей водой и полотенцесушители. Благодаря им температура в этой комнате всегда выше на несколько градусов по сравнению с остальными помещениями. Если делать дверь открытой, можно поднять общую температуру в квартире, но не намного.

А еще в ванной комнате можно также набрать тазик горячей воды и погреть в нем ноги во время просмотра сериала или чтения книги. Главное, не переборщить с температурой и не лить кипяток прямо на свои конечности.

Кухня

Холодные осенние вечера можно посвятить готовке. Это и приятно, и полезно. Тепло от плиты или духовки согреет воздух на кухне, а еда - жителей квартиры. Можно приготовить согревающие напитки - сварить глинтвейн, какао или чай с имбирем.

Грелки

Теплый сон обеспечит грелка. Их существует огромное количество - электрические, резиновые, пластиковые и солевые. В крайнем случае можно просто залить горячую воду в бутылку. Их следует взять под одеяло, а если будет очень жарко, то лучше положить сверху или сбоку и греться через одеяло.

Электрический обогреватель

Существует много разновидностей электрических обогревателей. Самые популярные - масляные и тепловентиляторы. Но последний не рассчитан на долгое использование и не подойдет для ночи из-за того, что он шумит. Зато масляный радиатор вполне может заменить обычную комнатную батарею.

Среди современных обогревателей наиболее распространены инфракрасные и карбоновые. Они обогревают предметы и людей, не нагревая воздух, но при этом достаточно ярко светятся для того, чтобы под них можно было спать. Популярностью пользуются также и электроконвекторы, которые, в свою очередь, достаточно громоздки и относительно дороги.

Электрический обогреватель - это самый простой и популярный способ согреться, но не самый дешевый. Такие источники тепла работают от электричества, о чем не стоит забывать. То же самое касается и кондиционера. Он нагревает воздух, но и света тянет немало.

Мы рекомендуем

Полная версия