Москва
3 июля ‘20
Пятница

Глиобластома головного мозга: причины и симптомы

Глиобластома развивается в одном из полушарий головного мозга и практически не поддается лечению.

Глиобластома - это быстрорастущая злокачественная опухоль центральной нервной системы. Она развивается в одном из полушарий головного мозга и практически не поддается лечению.

Рак головного мозга появляется из-за того, что клетки, которые были нормальными составляющими ткани мозга, начинают неконтролируемо делиться. Глиобластома - самая популярная и наиболее агрессивная форма этого заболевания. На нее приходится более половины всех первичных опухолей мозга.

Но даже несмотря на это, по статистике на каждые 100 тысяч жителей Европы и Северной Америки регистрируются только два-три случая болезни.

Из-за чего появляется глиобластома

Точные причины, по которым развивается глиобластома, не установлены. Она появляется спонтанно и не зависимо от образа жизни.

Это не генетическое и не наследственное заболевание. Не установлена связь между развитием опухоли и курением или воздействием электромагнитного излучения. Фактором риска называют алкоголь, но и это не доказано до конца.

Мужчины болеют глиобластомой чаще женщин. Почему - медикам также неизвестно.

Глиобластому связывают с несколькими вирусами - SV40 (вирус обезьян), вирус герпеса человека шестого типа и цитомегаловирусом. Замечена небольшая связь между заболеванием и воздействием свинца. Опухоль мозга связывают также с малярией - комар может передавать вирус, который увеличивает риски глиобластомы.

Симптомы глиобластомы

Распознать опухоль на ранних стадиях очень трудно. Самый частый симптом - головная боль.

Другие основные признаки - головокружения и мигрени, повышение внутричерепного давления нарушение координации движения, а также проблемы с памятью, ухудшение зрения и слуха. Порой заболевание проявляется эпилептическими припадками, сонливостью и ощущением онемения конечностей.

Но эти же симптомы могут говорить и о других, менее опасных болезнях. Лучше всего при первых подозрениях на какие-то отклонения пойти к врачам - терапевту и неврологу. 

Как определить глиобластому

Заболевание можно диагностировать на самых ранних этапах, даже когда нет внешних признаков и симптомов. Это можно сделать на осмотре у невролога во время ежегодной диспансеризации. Сделать это можно бесплатно в рамках ОМС.

Невролог оценит состояние пациента, изучит анализы, расспросит о состоянии здоровья и сделает вывод. Опытный врач может заподозрить болезнь, когда болеющий о ней даже не догадывается.

Если возникнут подозрения, пациента отправят на МРТ головного мозга. Затем - если обнаружится какое-либо воспаление - последует биопсия для постановки окончательного диагноза.

Лечение глиобластомы

Заболевание развивается быстро. Без лечения человек проживает в среднем три месяца.

Вообще из-за того, что глиобластома не изучена до конца, само заболевание - то есть причину развития глиобластомы - вылечить невозможно. Лечатся только симптомы. Их устраняют в три этапа. Сначала идет хирургическая операция, при которой удаляют саму опухоль. Затем - химиолучевая терапия (людям старше 65 лет - только лучевая). После этого следует химиотерапия - специальное лекарственное противоопухолевое лечение.

Иногда хирургическая операция невозможна. Это происходит на последних стадиях, когда глиобластома прорастает сквозь здоровые клетки головного мозга. В таком случае определить ее размеры и удалить уже невозможно.

Правильное лечение может продлить жизнь человека до пятнадцати месяцев. Довольно часто пациенты проживают с таким заболеванием до двух лет, некоторые живут более пяти лет.

Медицина не стоит на месте и постоянно развивается. Сегодня разрабатываются новые препараты для лечения раковых заболеваний. Самое главное для успешного лечения - ранняя диагностика. Поэтому не следует игнорировать неприятные ощущения в теле и отклонения в здоровье и не следует пренебрегать ежегодной бесплатной диспансеризацией. Важно помнить, что онкологические заболевания можно успешно вылечить на первых стадиях развития.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия