Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Десять советов для людей с изжогой

Еда всухомятку, перекусы находу, любовь к кофе, беременность и даже туго перетянутый ремень — всё это провоцирует изжогу.

Чувство жжения в горле или за грудиной — это изжога. Она возникает из-за попадания соляной кислоты в пищевод. Агрессивный желудочный сок раздражает его стенки, и человек испытывает неприятные ощущения.

Изжога появляется из-за неправильного питания, курения или употребления алкоголя. Еда всухомятку, перекусы находу, любовь к кофе — всё это провоцирует изжогу. Еще она может возникнуть во время беременности или даже при туго перетянутом ремне.

Однократный случай изжоги безопасен. Но если желудочный сок будет регулярно попадать в пищевод, он спровоцирует появление эрозий, язв и раковых опухолей. Кислота может пойти еще выше и дойти до глотки — это вызывает кашель и осиплость голоса.

Сода при изжоге

Для избавления от изжоги многие люди любят «гасить» ее пищевой содой. Это очень действенное средство, которое на некоторое время нейтрализует соляную кислоту. Но этот способ имеет побочные эффекты. Когда сода и желудочный сок смешиваются, они начинаются пениться и шипеть — выделять углекислый газ. Он распирает желудок изнутри и вызывает неприятные ощущения.

А еще сода провоцирует увеличение секреции кислоты — она начнет усиленно вырабатываться примерно через полчаса. Из-за этого симптомы изжоги вернутся и станут еще сильнее и неприятнее.

Борьба с изжогой

Изжогу гораздо легче и безопаснее предотвратить, чем устранить. Чтобы она не возникала, врачи советуют придерживаться нескольких простых принципов.

Есть часто и понемногу. Как правило, если человек ест редко, он сразу ест много. Чем больше объем пищи и чем полнее желудок, тем больше шансов у соляной кислоты подняться вверх и спровоцировать неприятное жжение в пищеводе. Частое питание и маленькие порции предотвратят эту проблему и помогут наладить здоровую работу желудочно-кишечного тракта.

Ранние ужины. Ложиться спать с полным желудком — плохая привычка, которая вызывает проблемы со сном и лишний вес. А для тех, кто склонен к изжогам, рискует дополнительно. Желудочная кислота, которая начинает активно вырабатываться после еды, может попасть в пищевод и вызвать неприятные ощущения.

Сон на высоких подушках. Если человек спит на низкой подушке или совсем без нее, его голова находится на одной линии с корпусом. В такой позе содержимому желудка легко подняться вверх и дойти до пищевода. Поэтому лучше выбирать высокую подушку, чтобы голова была выше тела.

Больше воды. Чем больше воды пьет человек, тем менее концентрированной становится его желудочная кислота. Чистая негазированная вода способствует правильной работе желудка и других внутренних органов, а также улучшает общее состояние организма.

Отказ от специй. Излишне сладкая пища провоцирует желудок на усиленную выработку кислоты. Соль и специи вызывают его раздражение.

Меньше лука и чеснока. Они очень полезны для иммунитета, но весьма опасны для тех, кто склонен к изжоге. Особенно если употреблять эти продукты в сыром виде.

Меньше кофе. Даже одна маленька чашечка ароматного кофе содержит в себе вещества, которые стимулируют излишнюю выработку желудочной кислоту и провоцируют ее выброс в пищевод. Таким свойством обладает, например, кофеин. Кстати, он содержится не только в кофе, но еще и в чае, шоколаде и некоторых других продуктах.

Отказ от курения. Дым от сигарет стимулирует желудок вырабатывать больше кислоты, которая затем поднимается вверх по пищеводу. Отказ от курения — верный способ избавится от изжоги и некоторых других проблем с ЖКТ.

Отказ от алкоголя. Алкогольные напитки раздражают стенки желудка и способствуют изжоге. Особенно часто неприятные ощущения вызывают газированные напитки — пиво, шампанское, различные коктейли.

Больше овсянки и бананов. Бананы нейтрализуют избыток желудочной кислоты, овсянка успокаивает пищеварительную систему. Можно есть вместе и отдельно. Кто-то замачивает овсяные хлопья до состояния липкой кашицы, кто-то употребляет ее в сухом виде, тщательно пережевывая.

Предостережение

Частые изжоги — повод обратиться к врачу. При любых подозрениях стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога. За регулярными изжогами могут скрываться серьезные заболевания.

Мы рекомендуем

Полная версия