Москва
8 августа ‘20
Суббота

Восемь советов для людей с розацеа и куперозом

Есть несколько общих факторов, которые вызывают обострение этих болезней.

Купероз и розацеа — это хронические кожные заболевания, которые проявляются краснотой лица. Для пациентов с этими проблемами врачи дают несколько общих рекомендаций.

Купероз — нарушение циркуляции крови в поверхностных слоях кожи. Тончайшие сосуды на лице — капилляры — теряют эластичность, из-за этого процессы питания и микроциркуляции нарушаются. Кожа краснеет, проявляется сосудистая сеточка. Чаще всего это случается на щеках, подбородке и крыльях носа.

Розацеа вызывает покраснения кожи, а также бугорки и гнойничковые высыпания. Как и в случае с куперозом, это заболевание происходит из-за изменения тонуса сосудов.

Заболевания схожи между собой. На первой стадии розацеа может наблюдаться купероз, а гнойники появляются позже. Несмотря на то, что эти болезни возникают по разным причинам, они имеют несколько общих триггеров, которые стоит избегать, чтобы не усилить проявления воспалений и красноты.

Резкие перепады температур

Резкий контраст между холодом и теплом полезен для здоровой кожи, но вреден при розацеа. Из-за сильных перепадов может появиться еще больше сосудистых сеточек и покраснений. Поэтому нужно защищать лицо от холода и сильного ветра, а также от жаркого воздуха. А от посещения сауны и бани лучше вообще отказаться.

Активный спорт

Физическая активность и спортивные нагрузки провоцируют активный приток крови к тканям, в том числе, лица. Это, в свою очередь, вызывает обострение симптомов купероза и розацеа. Поэтому людям, которые следят за состоянием своей кожи, советуют мягкие и умеренные виды спорта — плавание, ходьба, йога.

Ультрафиолет

Чувствительную кожу, подверженную розацеа и куперозу, следует защищать от прямых солнечных лучей. Крема для лица с высоким SPF — обязательное условие при таких проблемах. Во время летних прогулок полезны шляпы с широкими полями, крупные солнечные очки и другие предметы, которые защищают от палящего солнца.

Спиртные напитки

Алкоголь расширяет кровеносные сосуды и из-за этого провоцирует проявление розацеа и купероза. Поэтому, чтобы состояние кожи на лице не ухудшалось, следует отказаться от спиртных напитков.

Острые специи

Острые специи также способствуют активной циркуляции крови и проявлению кожных заболеваний. Однако здесь все индивидуально — каждый человек по разному реагирует на различные специи. То, что у одного вызывает сильнейшее обострение розацеа, может никак не влиять на другого.

Косметика

Людям, склонным к куперозу и розацеа, советуют пересмотреть содержимое косметички. Все препараты, содержащие спирт, эфирные масла и активные моющие компоненты, стоит выбросить или отдать тем, у кого нет проблем с кожей. Желательно отказаться от густых жирных кремов в пользу специализированных средств, легких по своей текстуре и активно увлажняющих.

Польза льда

Если прилив крови к лицу все-таки случился, помочь могут кубики льда. Холод снизит температуру и убрать покраснения. Врачи советуют оборачивать лед салфеткой, потому что прямое воздействие может быть слишком болезненным и раздражающим.

Еще один способ — взять кубик льда в рот и рассасать его. Такой способ также помогает снизить температуру в лицевой области.

Лазерное воздействие

Некоторые люди, у кого сосудистая сеточка и гнойные бугорки на лице становятся слишком заметными, предпочитают лазерное удаление у дерматолога. Это действенная процедура, но для проявления эффекта потребуется несколько сеансов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия