Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Лучшие напитки для снижения артериального давления

Правильное питание и некоторые напитки помогут нормализовать давление.

Гипертония — повышенное артериальное давление — встречается у каждого второго жителя России старше пятидесяти лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире от этой болезни страдает каждый пятый человек. Из-за осложнений каждый год умирает 9,4 миллиона гипертоников.

Чем выше кровяное давление, тем больше рисков повреждения сердца или кровеносных сосудов в почках, мозге и других жизненно важных органах. Гипертония проходит бессимптомно, но если ее вовремя распознать и вылечить, можно избежать инсульта и болезней сердца.

Гипертония, которую не лечат, приводит к инфаркту, увеличению сердца и сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут образоваться аневризмы и уязвимые места, в которых сосуды могут закупориться и разорваться. Излишнее давление в них приводит к кровоизлиянию в мозг и развитию инсульта. Помимо этого гипертония может вызывать почечную недостаточность, слепоту и некоторые когнитивные нарушения.

Болезни протекает бессимптомно, поэтому стоит периодически измерять давление в целях профилактики. Особенно важно это делать тем, кто перешагнул сорокалетний рубеж. Им стоит обзавестись тонометром и обратиться к врачу, если показатели превысят 130 на 80.

Если медики подтвердят гипертонию, пациент получит схему лечения. Ему нужно будет регулярно следить за давлением и принимать специальные лекарства.

Напитки для гипертоников

Помимо медицинских препаратов стоит уделить внимание своему питанию. Стоит пересмотреть рацион, снизить потребление жирной, жаренной и соленой пищи, отказаться от алкогольных и кофеиносодержащих напитков. Вместо них можно употреблять полезные жидкости, которые помогут снизить давление.

Например, Американская кардиологическая ассоциация заявляет, что избавиться от гипертонии можно только с помощью правильного питания. Людям с повышенными давлением специалисты советуют включить в свой рацион ферментированный чай комбуча, известный уже тысячи лет. В его составе содержатся антиоксиданты и пробиотики, которые положительно влияют на организм в целом и на давление в частности.

Аналогичными свойствами наделяют чай из гибискуса. Несколько исследований показали, что благодаря этому напитку снижается и систолическое, и диастолическое артериальное давление. Этими же свойствами обладает чай каркаде, но только в охлажденном виде. Его не стоит пить горячим, так как в таком виде он может вызывать гипертензию.

Еще один полезный для гипертоников напиток — гранатовый сок. Он понижает артериальное давление, а также улучшает показатели холестерина. Этот напиток способен снизить число бляшек в артериях и уменьшить опасность сердечно-сосудистых болезней.

А еще гранатовый сок — природный антиоксидант, который обладает сильным противовоспалительным действием и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему.

Благодаря свекольному соку в организме образовывается оксид азота. Это способствует расслаблению и расширению кровеносных сосудов и нормализации артериального давления.

Многие гипертоники любят употреблять ананасовый сок. Это популярный напиток для снижения артериального давления. Все дело в том, что он содержит огромное количество калия, благодаря которому расслабляются кровеносные сосуды, а организм избавляется от избытка натрия.

Очищению сосудов способствуют яблоки. Эти фрукты богаты пектином, витаминами и микроэлементам, среди которых калий и магний. Эти вещества помогают гипертоникам понизить давление. Для наилучшего эффекта яблочный сок советуют принимать по половине стакана за 15-20 минут до еды.

Мы рекомендуем

Полная версия