Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Темные круги под глазами сигнализируют об опасных болезнях

Принято считать, что синяки под глазами появляются из-за недосыпания, но на самом деле они могут сигнализировать о серьезных нарушениях в организме.

Бессонница и стресс — самые частые причины появления темных кругов и мешков под глазами. Порой для того, чтобы они прошли, достаточно провести в постели не менее семи часов. Но иногда они появляются из-за того, что в организме происходят серьезные нарушения.

На самом деле синяки под глазами — это кровеносные сосуды, которые просвечивают через тонкую кожу век. Они проявляются из-за переутомления, недостатка жидкости в организме, употребления алкогольных или энергетических напитков. На интенсивность темных кругов влияет даже возраст человека.

Наследственность

Часто синяки и темные круги — это наследственная особенность. Кожа в этих местах может быть слишком тонкой и светлой, из-за чего сосуды просвечиваются. Для таких случаев характерны зеленоватые и голубоватые оттенки в районе внутреннего уголка глаза.

У одних людей кожа слишком тонкая, и синяки у них появляются еще в детстве. У других она слишком быстро истончается. Для того, чтобы понять, что это наследственность, следует вспомнить, были ли синяки у ближайших родственников.

Возраст

Темные круги закономерно появляются с возрастом. Все дело в том, что со временем организм теряет коллаген и подкожный жировой слой истончается. Кожа становится хрупкой и почти прозрачной, сквозь нееначинают просвечиваться кровеносные сосуды.

Обезвоживание

При недостатке воды организм направляет ее к органам, отвечающим за жизнедеятельность. Из-за этого в кровь и лимфу попадает меньше жидкости, и их течение замедляется. Происходит венозный застой, который сильнее всего заметен под самой тонкой кожей — в районе глаз.

Проблемы с почками

Темные круги вокруг глаз могут появляться из-за проблем с почками. Но почечная недостаточность обычно проявляется и другими симптомами — мешками под глазами, отечностью и припухлостью кожи.

Болезни внутренних органов

Темные круги вокруг глаз могут сигнализировать о различных заболеваниях внутренних органов человека. Их провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, из-за которых случается застой крови. Дополнительный тревожный сигнал — головная боль сосудистого характера.

Инфекции

Различные интоксикации или кишечные инфекции также влияют на синеву под глазами. Такие состояния обычно сопровождаются рвотой и диареей. Из-за этого организм быстрее теряет жидкость, а при обезвоживании сосуды становятся темнее.

Аллергия

Во-первых, при аллергии глаза чешутся и слезятся. Во-вторых, гистамины, которые организм выделяет в ответ на аллерген, расширяют сосуды. Они начинают просвечивать сквозь кожу под глазами.

Если тереть глаза во время аллергии, тонкие кровеносные сосуды могут полопаться и сломаться. Тогда возникнут мельчайшие кровоподтеки, которые усилят синюшность.

Низкий гемоглобин

Анемия также может провоцировать появление темных кругов вокруг глаз. Гемоглобин переносит кислород из легких к органам и тканям. Соединяясь с кислородом, он становится ярко-алым. Отдавая кислород, гемоглобин темнеет.

Если в организме мало железа, количество гемоглобина снижается. Тот, который остается, начинает терять кислород быстрее обычного. Из-за этого сосуды становятся темно-синего цвета и начинают просвечивать сквозь тонкую кожу возле глаз.

Мы рекомендуем

Полная версия