Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

Мозоли на руках могут привести к опасным последствиям

Обычно люди не обращают внимания на небольшие мозоли на ладонях, хотя они могут сигнализировать об опасности.

Мозоли на руках не всегда появляются из-за трения и другого грубого механического воздействия. Порой они возникают в качестве ответной реакции организм на вирусы, микробы и инфекции, которые пытаются проникнуть в организм. Обычно люди не обращают внимания на небольшие мозоли на ладонях, хотя они могут сигнализировать об опасности.

Нормальные мозоли

Нормальная мозоль, которая возникла из-за механического трения, должна пройти спустя некоторое время после того, как на нее перестали воздействовать. Например, пока человек занимается спортом и регулярно висит на турнике, он будет натирать ладони. Но после того, как он перестанет этим заниматься, все должно зажить. А если рана не проходит долгое время, стоит бить тревогу.

Багровые мозоли

Обратить внимание нужно также и на цвет мозоли. Багровая мозоль сигнализирует о том, что задеты кровеносные сосуды. Такая мозоль представляет собой водянистый пузырек. Если он лопнет, инфекция может разойтись по всей кровеносной системе организма. Это чревато заражением крови, а у самых уязвимых групп людей — гангреной.

Стержневые мозоли

Опасность представляют также стержневые мозоли. Она буквально пускает корни в организме человека, и избавиться от нее самостоятельно невозможно. Чтобы раз и навсегда избавиться от этой неприятной детали на коже, потребуется хирургическое вмешательство или лазерная обработка.

Сухие и мягкие мозоли

Сухие мозоли выступают над здоровой поверхностью кожи. Они имеют желтый или серый оттенок. Чувствительность в тех местах, где они появляются, снижена. Но в запущенных стадиях они вызывают дискомфорт и болезненные ощущения при ходьбе. Если они находятся в районе пяток, могут провоцировать трещины кожи.

Мягкие мозоли на самом деле имеют твердую структуру и представляют собой утолщение кожи. Оно происходит из-за повышенной потливости ног (из-за избытка влаги кожа сморщивается) или из-за выпирания костей пальцев (в этих местах кожа трется сильнее). Чаще всего такие мозоли образуются на ногах — на боковых поверхностях пальцев, обычно между четвертым и пятым. Кожа на мягких мозолях чувствительна, она может повреждаться и провоцировать образование трещин и ранок.

Воспаленные мозоли

Порой мозоли могут воспалиться или начать гноится. Такое чаще всего случается на ногах после ношения тесной обуви. Обычная мокрая мозоль может лопнуть, а при неправильной обработке загноиться.

Чтобы воспаления не случилось, мозоль-пузерек нужно заклеить бактерицидным пластырем и ждать заживления. Кожу в том месте лучше ограничить от каких-либо движений и соприкосновений. Если волдырь все-таки не удалось сохранить, и он лопнул, нужно обеззаразить рану антисептиком, заклеить новым бактерицидным пластырем и ждать заживления.

Если рана все-таки начала гноиться, понадобится врачебная помощь. В этой ситуации нужно отказаться от самолечения и немедленно посетить хирурга, который поможет с лечением. Попытки вылечить ее самостоятельно чреваты осложнениями и заражением крови.

Нарушения в организме

Иногда мозоли появляются на руках не из-за механического трения или другого воздействия на кожу в этом месте, а по причине нарушений в организме. Например, человеку может не хватать витамина А, у него может быть нарушен кислотно-щелочно баланс верхнего слоя дермы. Порой мозоли возникают из-за серьезного переохлаждения кожи рук.

Мы рекомендуем

Полная версия