Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Чем страшна подагра и угрожает ли она вам

Эта страшная боль в ногах появляется из ниоткуда и пронзает насквозь.

Название этой болезни с греческого переводится как «капкан для ноги». И ощущения при подагре соответствующие — сильная режущая боль, отек, покраснение и «горящая» кожа. Симптомы могут пройти спустя пару часов, а могут мучить несколько дней.  

Что такое подагра  

Подагра — это форма артрита, которая обычно поражает суставы больших пальцев ног, но может затронуть любой другой сустав в теле — колени, локти, запястья, пальцы.  

Все начинается неожиданно и проходит достаточно быстро. Со временем болезнь прогрессирует, и каждый новый приступ становится длиннее предыдущего. В конце — хронический подагрический артрит, который ведет к тому, что суставы начинают разрушаться, а конечность перестает двигаться.  

Из-за чего случается подагра  

Эта болезнь связана в кристалликах мочевой кислоты, которые накапливаются в суставах. Эта кислота — продукт распада пуринов, входящих в состав некоторых продуктов. Мочевая кислота покидает организм, растворяясь в крови и проходя через почки, откуда выходит вместе с мочой. Но иногда случаются сбои, и она задерживается.  

Сбои случаются по разным причинам. Например, из-за больных почек, которые не могут справиться с очищением крови, или потому что в кровь поступает слишком много мочевой кислоты. Задерживаясь в организме, из кислоты появляются острые кристаллы. Они скапливаются в суставах или окружающих их тканях. Из-за них человек страдает от отеков, болей и регулярных воспалений.  

Что приводит к подагре  

Нездоровый рацион. Любители красного мяса рискуют заболеть подагрой. Оно содержит огромное количество пуринов, из-за которых вырабатывается мочевая кислота. В группе риска также те, кто регулярно ест субпродукты, копчености, горох, чечевицу и сладкие газированные напитки.  

Опасны алкогольные напитки. Они затрудняют работу почек и мешают выведению кислоты из организма. Особо опасно пиво, потому что помимо спирта в нем содержится большое количество пуринов.  

Лишний вес. Лишние килограммы — это риск. Организму приходится выработать больше мочевой кислоты, а почкам — фильтровать больший объем крови.  

Возраст и пол. Раньше подагру считали «мужской» болезнью. Это связано с тем, что они чаще и больше употребляли пиво, мясо и другие вредные продукты. С тех пор, как женщины получили равный с мужчинами доступ к еде, болезнь затронула и их.  

Как правило, подагра проявляется в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. У женщин она проявляется позже — после менопаузы, потому что уровень мочевой кислоты в их организмах начинает приближаться к мужским показателям.  

Заболевания и травмы. Диабет, гипертония, болезни почек и сердца могут повышать уровень мочевой кислоты в крови. Ее выработку увеличивают также различные свежие травмы, недавно перенесенные операции и физические перегрузки.  

Наследственность. Если кто-то из близких родственников имел эту болезнь, риски получить ее повышаются. Поэтому есть смысл пообщаться с членами семьи и узнать истории их болезней.  

Мы рекомендуем

Полная версия