Москва
11 июля ‘20
Суббота

Выпирающий живот может быть симптомом болезни внутренних органов

Эта часть тела может быть слишком крупной и выпирающей даже у тех, кто не имеет проблем с фигурой.

Многие люди считают, что большой живот — следствие лишнего веса или ожирения. Но порой эта часть тела может быть чересчур крупной даже у тех, кто не имеет проблем с фигурой. По словам медиков, выпирающий живот — распространенный симптом опущения внутренних органов.
Живот может висеть не только от переедания, рассказал врач-остеопат Владимир Животов. Иногда он торчит даже у очень худых людей, у которых нет внутренних жировых прослоек, чтобы поддерживать органы. Положение живота также не зависит от его размеров. Он может быть подтянутым, но все равно оставаться крупным.

Как расположены внутренние органы

Положение внутренних органов обуславливается внутренними и внешними причинами.
Внутренний фактор — это связки, которые подвешивают органы к позвоночнику и задней стенке брюшной полости.  На них можно воздействовать при помощи специальных упражнений.
Внешний фактор — это мышцы тазового дна и передней брюшной стенки. Их можно поддерживать с помощью специальных физических упражнений на пресс, а также тренировки тазовой диафрагмы и простого поддерживания физической активности.

Что такое опущение внутренних органов

Выпячивание живота может не зависеть от его размеров. Эта часть тела может выпирать даже у худощавого человека. И в таком случае стоит особенно внимательно отнестись к своему здоровью.
Внутренние органы могут опускаться по разным причинам, пояснил Владимир Животов. Чаще всего это происходит из-за травм копчика, чрезмерного поднятия тяжестей, беременности, родов, и даже прыжков на батуте.
Травмированный копчик — самая распространенная причина. Опущение происходит в момент травмы — при падении на копчик или крестец перым останавливается позвоночник, а внутренние органы продолжают двигаться по инерции вниз. Из-за этого связи, которые поддерживают органы растягиваются и становятся длиннее.
Осложнять состояние опущения внутренних органов может отсутсвие животной пищи, а также чрезмерная худоба и эндокринные заболевания.

Симптомы опущения внутренних органов

Об опущении внутренних органов сигнализируют сразу несколько симптомов. Об этом говорят выпирающий живот даже при стройной фигуре и накачанных мышцах пресса, болезненные менструации, а также дискомфорт и тяжесть в желудочно-кишечном тракте после приема пищи. Варикоз вен и склонность к отекам, тяжесть в ногах — тоже симптомы опущения внутренних органов.
Недержание мочи, учащенное мочеиспускание и проблемы со стулом — яркие симптомы опущения. Дело в том, что внутренности, опустившись вниз, сдавливают мочевой пузырь, прямую кишку и половые органы. Из-за этого их функции затрудняются.

Как лечить опущение внутренних органов

Если у человека опустились внутренние органы, ему не поможет диета и прокачивание мышц пресса, рассказал врач-остеопат. По словам Животова, такая нагрузка может повысить внутрибрюшное давление и спровоцировать обратный эффект.
Для того, чтобы понять причины непропорционального живота и решить эту проблему, следует обратиться к врачу. Опытный медик проведет обследование и, если диагноз подтвердится, поможет вернуть внутренние органы в нужное положение. Человек без медицинского образования не сможет самостоятельно справиться с такой задачей и скорее всего себе навредит. Поэтому домашнее лечение и народные методы следует отложить и пойти к специалисту.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия