Москва
7 июля ‘20
Вторник

Мифы о здоровье, в которые верят врачи

Восемь стаканов воды в день, кофе вызывает гипертонию, витамин С лечит простуду — пора распрощаться с этими мифами.

Выпивать восемь стаканов воды каждый день 

Питье стало настоящим фетишем современного мира. Авторитетные медики заявляют, что вода помогает при простуде, похудении и в решении многих проблем со здоровьем. Восемь стаканов в день — это мнение, которое вызывает сомнения у многих специалистов. 
Всемирная организация здравоохранения дает следующие рекомендации нормы жидкости: ежедневно пить примерно 3,7 литра для мужчин и примерно 2,7 литра для женщин. Но это — примерные нормы, так как все зависит от индивидуальных показателей. 
Хватает ли жидкости, можно понять по двум признакам: человек не испытывает жажды, а его моча бесцветная или светло-желтая. 

Токсины выходят вместе с потом 

Потовые железны не связаны с какими-либо системами в человеческом организме и служат исключительно для того, чтобы охлаждать тело. Пот состоит из воды, соли и электролитов. Токсинов в его составе не бывает. 

Жвачка остается в желудке на семь лет 

В составе жвачек бывают подсластители, ароматизаторы и смягчители, а ее основа — неусвояемая. Но это не значит, что она находится в желудке годами. Жвачка покидает организм. Просто она не перерабатывается и покидает тело в том же виде. 

Холод провоцирует болезни 

Температура не способна повлиять на здоровье человека. Люди, которые простужаются осенью и зимой, заражаются на улице с такой же вероятностью, что и дома в тепле. 
Распространение заболевания зависит не от температуры, а от контактов с инфицированными людьми. В непроветриваемом помещении, где есть болеющий человек, шансы заразиться выше чем на свежем воздухе. 

Витамин С помогает при простуде 

Когда человек заболевает, ему советуют есть побольше апельсинов и пить витамин С. Но это не панацея, а самовнушение. Витамин С имеет эффект плацебо, и вылечить простуду можно без него.

Есть яйца каждый день вредно 

Это одно из самых популярных заблуждений, касающихся еды и правильного питания. В яйцах содержится холестерин, из-за чего этот продукт считают вредным и даже опасным. Но в одном яйце находится минимальная доза холестерина, зато в нем много питательных веществ, например Омега-3 жиров. 
Полезные жиры благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому без серьезных противопоказаний употребление одного-двух яиц ежедневно принесет больше пользы чем вреда. 

Кофе вызывает гипертонию 

Этот напиток считается одним из самых неоднозначных, и многие люди боятся его пить. Но многочисленные исследования уже давно подтвердили, что кофе не вызывает гипертонию. Этот напиток может вызвать кратковременное возбуждение. Но точно также давление поднимается и у тех, в чьем рационе кофеин отсутствует. Зато многие любители кофе не испытывают таких проблем. 

Худые люди здоровее полных

Избыточный вес и ожирение являются опасными состояниями для здоровья, в частности, для сердечно-сосудистой системы. Но похудение не способно уберечь человека от болезней. Худые люди тоже сталкиваются с проблемами со здоровьем, а недостаточная масса тела несет не меньший урон чем ожирение. 
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия