Москва
22 февраля ‘20
Суббота

Как быстро избавиться от изжоги

Питание может как вызывать изжогу, так и помочь быстро и легко избавиться от нее.

Чувство жжения, которое возникает за грудиной, пожалуй, хоть раз испытал каждый. Изжога возникает, когда соляная кислота, которая находится в желудке, поднимается в пищевод. Так бывает при переедании, стрессе, проблемах с сердцем или желудочно-кишечным трактом. Порой за изжогой могут скрываться более серьезные проблемы

Соляная кислота поднимается вверх и обжигает чувствительную оболочку пищевода. Если это происходит регулярно, в области пищевода или желудка появляются воспаления, которые постепенно переходят в злокачественные опухоли. Чтобы избежать рака и других серьезных проблем в ЖКТ, стоит быстро и легко избавляться от изжоги сразу, как только она появляется. 

Изжога появляется после приема пищи. Но и успокоить воспаленный пищевод можно тоже с помощью еды. 

Алое вера 

Сок алое вера обладает полезными свойствами, которые снижают воспаления. Употребление напитка на основе алое поможет ослабить раздражение пищевода и устранить неприятные ощущения. Как правило, чайную ложку сока смешивают с медом и добавляют в стакан воды. Со временем дозу алое можно увеличить. 

Банан или дыня 

В отличие от многих других фруктов банан имеет низкое содержание кислоты в своем составе. Благодаря своей мягкости он как бы обволакивает слизистую пищевода и помогает избавиться от раздражения в этой области. Поэтому он очень популярен у людей, которые регулярно страдают от изжоги и кислотного рефлюкса — выброса кислоты в пищевод. 

Дыня, как и банан, является щелочным плодом. Ее щелочь может успешно нейтрализовать кислоту, спровоцировавшую изжогу. Можно употреблять самостоятельно, а можно, например, сделать смузи с йогуртом или кефиром. 

Кисломолочные продукты 

Кисломолочные продукты, например, йогурт и кефир, часто помогают справиться с неприятными симптомами изжоги. Но для того, чтобы получить действенный результат, нужно выпить натуральный йогурт без сахара и без добавок в виде фруктов или ягод. 

Овсянка 

Овсяная каша — блюдо на все времена. Подойдет она при изжоге. Для лучшего результата ее стоит сварить на воде, а не на молоке, и без добавления сахара. Зато можно добавить кусочки банана или дыни. 

Если под рукой нет овсянки, можно сварить любую другую кашу — рисовую, гречневую, пшенную и так далее. 

Папайя 

Папайя — популярное средство от изжоги среди жителей экзотических южных стран. В ней содержатся полезные ферменты и энзимы, которые помогают справиться с кислотным рефлюксом. Этот полезный фрукт можно употреблять даже без проблем в желудке в качестве профилактики. 

Правильная диета 

Для того, чтобы изжога не возвращалась, придется придерживаться диеты. Она заключается в пяти-шестиразовом питании и отказе от очень кислой еды. Под запретом также кофе, шоколад, сахар, помидоры и некоторые другие продукты

Часто людям советуют жевать жвачку после еды. Благодаря ей выделяется желудочный сок и пища переваривается быстрее. Для людей с кислотным рефлюксом существует еще несколько простых советов

Мы рекомендуем

Полная версия