Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Что такое рассеянный склероз и почему он не связан с потерей памяти

Эта болезнь поражает ноги и со временем пересаживает в кресло-каталку.

Рассеянный склероз — молодая болезнь. Обычно ее диагностируют у людей в возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет. Женщины заболевают им чаще мужчин. А еще рассеянный склероз широко распространен: им болею примерно пять человек из десяти тысяч.

Многие считают, что рассеянный склероз — это потеря памяти. Но на самом деле эта болезнь не имеет ничего общего с умственными способностями и старческой забывчивостью. При рассеянном склерозе человек теряет не память, а подвижность. Эта болезнь поражает ноги и со временем пересаживает в кресло-каталку. Чем раньше распознать симптомы — тем больше шансов на полноценную и долгую жизнь.

Вы в зоне риска, если являетесь представителем одной из национальностей Северной Европы, живете в стране с умеренным климатом, если вы женщина, если курите, переносили инфекционные заболевания. Также этой болезни подвержены те, чьим ближайшим родственникам — родителям, дедушкам или бабушкам, сестрам или братьям — уже диагностировали рассеянный склероз.

Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз — это хроническая болезнь, которая поражает спинной и головной мозг. В этих органах находятся нервные волокна. У некоторых людей оболочка нервных волокон воспаляется. На ней появляются очками воспалений, которые и вызывают рассеянный склероз.

Какие симптомы рассеянного склероза?

Самый распространенный симптом рассеянного склероза — проблемы со зрением. Неудобства могут возникнуть в любой момент без предпосылок. Обратите внимание, если один глаз видит хорошо, а другой – плохо, если у вас периодически возникают «мушки» и мутность в глазах, если искажаются цвета и оттенки или если есть ощущение, как будто бы в глаз попала крошка.

Еще один распространенный симптом — нарушение координации. Внезапные головокружения и потеря равновесия обычно являются самыми ранними признаками рассеянного склероза. В любом случае, не стоит легкомысленно относиться к проблемам с координацией — они могут говорить о разных нарушениях от нарушений кровяного давления до заболеваний уха.

Мурашки, покалывание или жжение в конечностях — еще один повод задуматься о рассеянном склерозе. Дискомфорт может возникать в любой части тела — в пальце, щеке, бедре или запястье. Это похоже на ощущения, которые возникают, если отсидеть или отлежать конечность. Но если причин нет — стоит провериться у врача.

Почти все заболевшие рассеянным склерозом — примерно 80% — сталкиваются с проблемами при мочеиспускании. Кто-то начинает ходить в туалет чаще, кто-то реже, но при этом объем выпиваемой жидкости остается неизменным. Позывы возникают внезапно, а помочиться до конца не получается.

Человек с развивающимся рассеянным склерозом подвержен резким скачкам эмоций. Он может плакать или смеяться без причины, может испытывать депрессивные мысли. Дело в том, что болезнь затрагивает нервные волокна в мозге, из-за чего и меняется эмоциональный фон человека. Но не стоит игнорировать такие проявления, чтобы депрессивное состояние не усилилось.

Тремор. Дрожание конечностей – очень распространенный признак в начале рассеянного склероза. Трясущиеся руки мешают держать ложку, застегивать одежду и пользовать телефоном. Тремор возникает из-за повреждений нервных путей, которые отвечают за координацию движений.

Один из этих симптомов не говорит о том, что у вас рассеянный склероз. Но несколько признаков – уже повод обратиться к врачу.

Мы рекомендуем

Полная версия