Москва
13 августа ‘20
Четверг

Как вылечить стоматит дома

Стоматит — это воспаление слизистого эпителия, который покрывает ротовую полость.

Небольшие язвы и белые воспаленные пятна во рту обычно появляются у детей, но все чаще с этой болезнью встречаются и взрослые. Стоматит — это воспаление слизистого эпителия, который покрывает ротовую полость. Эта оболочка защищает организм от попадания вредных бактерий через рот.

Причины возникновения стоматита

Инфекции. Разнообразные вирусы и бактерии живут во рту каждого человека, но у некоторых людей микрофлора иногда работает неправильно.

Неправильное питание. Полноценный рацион, наполненный витаминами и минералами, способствует крепкому здоровью и повышению иммунитета. Нездоровая пища не несет пользы и повышает шансы на заболевания, в том числе, на стоматит.

Повреждение полости рта. Различные травмы слизистой, царапины из-за сухой еды, ожог от горячих напитков и прикусы губ способны вызывать стоматит.

Неправильная гигиена полости рта. Не стоит слишком часто чистить зубы и регулярно пользоваться зубной пастой, которая содержит лаурилсульфат натрия (SLS). Из-за этого слизистая обезвоживается и появляется зубной налет. Все это ведет к повышенной чувствительности эпителия и образованию стоматита.

Курение и алкоголь, а также некоторые лекарства также высушивают слизистую оболочку. В частности, стоит быть аккуратнее с мочегонными средствами.

Болезни и стоматит

Порой стоматит проявляется из-за злокачественных опухолей в носоглотке, шее и во рту. Язвочки появляются после химиотерапии и воздействия излучения с ионами.

Стоматит также провоцируют кишечные паразиты, заболевания пищеварительного тракта, обезвоживание, нарушение гормонального фона у женщин.

Симптомы стоматита

Отек и покраснение слизистой, увеличенное слюноотделение и неприятный запах изо рта. Затем появляются небольшие язвочки на слизистой, которые затянуты тонкой белой пленкой. При касании они болят и жгут. В крайних случаях человеку сложно есть.

Чаще всего язвочки появляются на внутренней поверхности губ, а также на миндалинах, небе и щеках. На языке у взрослых он бывает крайне редко.

Как лечить стоматит

Следует почаще полоскать ротовую полость средствами против микробов, чтобы снизить их количество на слизистой оболочке. Также откажитесь на время от агрессивной пищи —слишком соленой, кислой, чересчур горячей или холодной.

Если заболевание протекает тяжело, стоит обратиться к врачу. С такой проблемой обычно консультируются у стоматолога или терапевта.

Когда стоматит мешает есть, говорить и создает серьезный дискомфорт, врачи назначают обезболивающие препараты. Например, таблетки для рассасывания «Гексорал», спрей «Лидокаин» или гель «Лидохлор».

Любители народной медицины делают полоскания соком каланхоэ, отваром ромашки, календулы или шалфея.

Антибактериальные препараты при стоматите бывают в форме мазей («Камистад»), гелей («Холисал»), спреев («Ингалипт», «Люголь»), таблеток для рассасывания («Эвкалипт М») и тд.  Для скорейшего заживления слизистой оболочки используют популярный стоматологический препарат «Солкосерил».

Если спустя два-три дня с момента лечения стоматит не проходит, стоит обязательно посетить стоматолога или терапевта. Это заболевание может быть связано с герпесом или аллергиями, а в таких формах его стоит лечить под контролем специалиста.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия