Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Как удалить серные пробки дома

Удалить серные пробки из ушей в домашних условиях можно с помощью перекиси водорода и содового раствора.

Скопление серы в ушных раковинах — это естественный процесс, но иногда сера разбухает и перекрывает ушной просвет. С такими проблемами стоит идти к лору, но если вы по какой-либо причине не можете посетить врача, можно попробовать удалить серные пробки из ушей в домашних условиях. 

Как размягчить серную пробку 

Чтобы удалить небольшую серную пробку, порой ее достаточно размягчить с помощью перекиси водорода. Возьмите 3% раствор и закапайте в наружный слуховой проход. Это можно сделать прямо из флакона с перекисью водорода, если у него узкое горло, либо с помощью шприца без иголки. 

Не нужно вставлять шприц глубоко. Лучше наклоните голову в бок, чтобы ухо с пробкой оказалось наверху. Тогда перекись сама вольется в ухо и достигнет серной массы. 

При взаимодействии с перекисью сера начинает шипеть и пениться, постепенно она размягчится и вытечет из уха небольшими кусочками. 

Когда сера перестанет пениться, наклоните голову в другой бок — больным ухом вниз — и дайте перекиси полностью вытечь из уха. Затем нужно протереть ушную раковину сухим ватным тампоном, чтобы удалить остатки влаги. 

Эту процедуру нужно повторять ежедневно два раза в день до полного размягчения и избавления от пробки. Обычно это занимает не больше одной недели. 

Если во время процедуры в ухе возникли неприятные ощущения, давление или боль, нужно срочно прекратить все манипуляции, очистить ухо от перекиси и посетить врача. 

Как самостоятельно удалить серную пробку 

Чтобы достать серную пробку из уха, сначала его нужно подготовить к этой процедуре. Для того в течение трех дней нужно регулярно закапывать слабый содовый раствор в ухо. 

Затем нужно размягчить пробку. Для этого налить несколько капель трехпроцентной перекиси водорода в ухо и подержать ее некоторое время. После этого вымыть пробку с помощью шприца — немного оттянуть ухо вверх и назад, а затем через шприц влить в него воду комнатной температуры. И закапать ухо борным спиртом. 

Можно купить в аптеке специальное средство, которое способно растворить ушную серу. Эмульсию нужно использовать согласно инструкции. Обычно советуют вливать раствор в ухо в течение пяти дней. 

Профилактика серных пробок 

Для того, чтобы в ушах не образовывались серные пробки, следует придерживаться простых гигиенических правил. Во-первых, нельзя чистить уши ватными палочками, спичками и другими посторонними предметами. Они не достают серу из ушей, а наоборот проталкивают ее внутрь, из-за чего и образуется твердая серная масса. Во-вторых, следует  ежедневно промывать уши водой с мылом во время принятия душа. 

Этого достаточно для поддержания гигиены ушей. Природой устроено так, что уши очищаются от серы самостоятельно — она выходит во время резких движений головой, например, при чихании или смехе.  

Как промывать уши перекисью водорода? У некоторых людей самостоятельное очищение затруднено, и они регулярно используют перекись водорода. Но таким способом можно пользоваться только после консультации со специалистом. 

Мы рекомендуем

Полная версия