Москва
13 августа ‘20
Четверг

Как лечить лимфоузлы под мышками

Лимфатическая система отвечает за устойчивый иммунитет и борется с инфекционными заболеваниями.

Лимфатическая система — одна из самых важных в организме. Она отвечает за устойчивый иммунитет и борется с инфекционными заболеваниями. Узелки воспаляются из-за переохлаждений, травм, неправильной гигиены, а также инфекций и более серьезных причин. Точный диагноз может поставить только врач по результатам сдачи анализов, и уже от этого зависит лечение. 

Почему воспаляются лимфоузлы под мышками?

Воспаление лимфоузлов называют лимфадентитом. Чаще всего лифмоузлы воспаляются из-за стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Если в организме накапливается слишком много бактерий, и лимфатическая система уже не может с ними справиться, ее узлы накапливают болезнетворные микроорганизмы и воспаляются. 

Подмышечные лимфоузлы воспаляются из-за самых разных причин. Например, при заболевании молочных желез, во время простуды, инфекционных или онкологических заболеваний. Факторами также могут быть фурункулез, усиленная работа потовых желез, простуды и респираторные заболевания, аллергии, интоксикации.

Иногда воспаляется один лимфоузел, иногда воспаляются лимфоузлы по всему телу. Порой они увеличиваются настолько, что становятся чувствительными и болезненными. Те, которые проявляются в подмышечных впадинах ноют, краснеют и опухают. Воспаление может сопровождаться слабостью в теле, тошнотой, рвотой, сонливостью и головной болью.

Как лечить воспаленные лимфоузлы?

Для того, чтобы снять воспаление лимфоузлов, нужно выяснить, из-за чего они изменили свой размер и вылечить эту причину. Например, простуду или инфекционное заболевание.

Лечение при лимфадентите включает в себя компрессы с ихтиоловой мазью и димексидом, физиотерапевтические процедуры, антибактериальные препараты. Больному назначают постельный режим и запрещают любую активность.

Если лимфоузлы периодически воспаляются в подмышках, нужно повышать иммунитет. Это можно сделать с помощью народной медицины. Популярный лайфхак — пить настойку эхинацеии. Ее принимают перед едой, запивая небольшим количеством воды.

Подойдет настойка или свежевыжатый сок алоэ. Девяносто миллилитров сока нужно смешать с тремя ложками жидкого меда и тремя ложками красного вина. Тщательно перемешать и поставить в сухое темное место на двое суток. Получившуюся настойку можно принимать каждое утро по одной чайной ложке.

Воспаленные лимфоузлы лечит настойка календулы. Нужно измельчить сухие цветки, залить их кипятком и дать настояться около десяти-пятнадцати минут. Получившийся настой принимают до пяти раз в день перед едой. Курс длится десять суток.

При лечении лимфаденита используют чеснок. Две измельченные головки заливают одним литром кипящей воды и настаивают шесть-восемь часов. Принимают по чайной ложке перед едой до четырех раз в сутки в течение пяти дней.

При воспаленных лимфоузлах советуют пить свекольный сок — по 100-120 мл натощак в течение недели. Если вам не нравится его вкус, сок можно разбавить морковным.

Для того, чтобы лимфоузлы приняли нормальную форму, понадобится смесь трав — зверобой, омела, тысячелистник и листья грецкого ореха. Их нужно залить горячей водой и дать настояться, затем остудить и поставить в холодильник. Каждый вечер смачивать в отваре ткань и прикладывать к воспаленным местам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия