Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Как снизить билирубин в крови

Обычно билирубин концентрируется в крови, если печень работает неправильно.

Билирубин повышается в крови при проблемах с печенью. Поэтому, чтобы снизить его уровень, нужно сначала разгрузить этот важный орган. Это можно сделать с помощью традиционной и народной медицины.

Что такое билирубин

Билирубин — это желто-зеленый пигмент желчи, который появляется при распаде эритроцитов в организме. Он фильтруется печенью и выходит из организма вместе с другими продуктами жизнедеятельности. Если печень работает неправильно, билирубин не успевает покидать организм и концентрируется в крови.

Симптомы повышенного билирубина в крови

Нормальный уровень билирубина в крови не должен превышать 17,1 мкмоль/л. Все, что выше, считается патологическим и плохо влияет на состояние организма.

О том, что билирубин повышен, можно догадаться без анализов. Один из основных признаков — пожелтение кожи и белков глаз. Второй важный симптом — моча стала темной. Среди второстепенных симптомов называют тошноту, головокружения и боли в голове, дискомфорт в правом подреберье после приема пищи, боль в животе.

К какому врачу идти с повышенным билирубином

Если вы подозреваете, что у вас проблемы с печенью, либо анализ крови показывает повышение билирубина, не стоит откладывать визит к врачу. Постарайтесь как можно раньше посетить специалиста — с высоким билирубином надо идти к терапевту, гастроэнтерологу или гепатологу.

Опытный врач проведет дополнительные исследования, чтобы установить причину повышенного билирубина. В этом могут быть виноваты желтуха, цирроз печени, гепатит, анемия или нарушения оттока желчи в кишечник. Билирубин растет из-за некоторых лекарств, например, «Флуращепама», «Деазелама» и «Фенитоина».

Как лечить высокий билирубин

Для того, чтобы понизить уровень билирубина в крови, следует придерживаться врачебных предписаний. Для поддержания печени обычно назначают гепатопротекторы, например, экстракт расторопши, «ЛИВ52» или «Эссенциале форте». Также предписывают прием препаратов с ферментами, которые улучшают работу пищеварения, например, «Мезим» или «Фестал».

Но главное, что нужно сделать, — восстановить здоровье печени. Для этого, в зависимости от диагноза, назначают курс противовоспалительных, противовирусных или иммуномодулирующих препаратов. Если концентрация билирубина в крови критически высокая, врач должен назначить прием сорбентов или антиоксидантов, чтобы очистить организм от вредных веществ.

Питание при повышенном билирубине

При любых проблемах с печенью нужно ограничивать свое питание. Диета достаточно строгая — никаких соков, газировок и других сладких напитков; нельзя есть жирное, жареное, соленое и острое. Категорически запрещены спиртные напитки, кофе и чай, а также соленья и маринады.

Ешьте часто и маленькими порциями. Пейте как можно больше воды. Можно выпивать компоты и морсы (кроме клюквенного) без сахара, а также травяные чаи. Вместо черного хлеба ешьте серый из муки грубого помола, а из каш исключите пшеничную. При этом овсянку, рис и гречку есть можно.

Народные советы при повышенном билирубине

Заболевания печени — это серьезно, поэтому любые народные методы нужно в обязательном порядке согласовывать с врачом. В противном случае последствия могут быть печальными.

Обычно врачи поддерживают прием отваров трав — зверобоя, коры дуба, шиповника и мяты. Можно принимать настои женьшеня, лимонника, пустырника. Обычно их принимают несколько раз в сутки за полчаса до еды.

Обратите внимание на фототерапию. Приобретите небольшую переносную ультрафиолетовую лампу. Обычно такое светолечение применяют дважды в день — утром и вечером — по десять минут на сеанс.

Обратите внимание на свой образ жизни. Лечение заключается не только в строгой диете и приеме медикаментов. Организм будет чувствовать себя лучше, а иммунитет повышаться, если вы начнете ежедневно выходить на прогулки как минимум на тридцать минут в день. Откажитесь от тяжелой физической нагрузки, но регулярно делайте легкую разминку.

Старайтесь избегать нервных и стрессовых ситуаций. Каждый день делайте для себя что-то приятное — слушайте любимую музыку, посмотрите хороший фильм, позвоните старому другу или купите то, что давно хотели. Не забывайте, что физическое состояние нашего организма напрямую зависит от наших эмоций.

Мы рекомендуем

Полная версия