Москва
4 августа ‘20
Вторник

Как лечить ухо борной кислотой

Борную кислоту назначают при ушных заболеваниях, например, острых и хронических отитах.

Борная кислота — популярное средство при лечении самых разных ушных заболеваний. Благодаря ее антибактериальным и антисептическим свойствам, а также низкой цене борную кислоту выписывают при самых разнообразных ушных заболеваниях, например, при острых и хронических отитах (наружных и средних), при грибках, вирусах и так далее. 

Как правило, в уши закапывают трехпроцентный спиртовой раствор борной кислоты. Перед тем, как пользоваться этим способом, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. 

Как подготовить уши к борной кислоте 

Если вам назначили закапывать уши борной кислотой, сначала необходимо промыть органы слуха. Эффективнее всего прочистить уши перекисью водорода. 

Для этого понадобится трехпроцентный раствор перекиси водорода. Голову нужно запрокинуть набок, влить в ухо примерно пять капель перекиси и подержать около десяти минут. Затем наклонить голову на противоположную сторону и протереть ухо сухим ватным тампоном. 

То же самое нужно сделать со вторым ухом. Промывания делаются сидя либо лежа на боку. 

Как закапать уши борной кислотой 

Раствор борной кислоты также закапывается сидя или лежа на боку. Обычно человек ложится, потому что с закапанным ухом придется находиться около восьми-десяти минут, иногда до пятнадцати. Время процедуры нужно согласовывать со своим лечащим врачом. 

Перед закапыванием препарат лучше немного согреть. Для этого достаточно подержать его некоторое время в ладонях. 

В каждое ухо нужно закапать по три капли спиртового раствора трехпроцентной борной кислоты. Делать эту процедуру обычно назначают по три-четыре раза в день. После процедуры нужно освободить от раствора, насухо вытереть ватным диском и на некоторое время закрыть ваткой или небольшим тампоном. 

На ночь можно вставлять в уши небольшие жгутики из марли. Их обильно смачивают в растворе бороной кислоты и оставляют в ушах на всю ночь. 

Как совмещать борную кислоту с другими лекарствами 

Помимо борной кислоты нередко выписывают антибактериальные капли. В таком случае ухо сначала нужно промыть перекисью водорода, затем закапать борную кислоту. Капать антибиотик можно спустя час после этих манипуляций. 

Побочные эффекты и противопоказания 

Борную кислоту можно закапывать в уши не больше семи дней подряд. Иначе появятся побочные эффекты, среди которых рвота, аллергия и головная боль. 

При появлении неприятных симптомов, резкой боли необходимо немедленно прекратить процедуру. Обратитесь к врачу и проконсультируйтесь по поводу своих ощущений. 

Если у вас нарушена функция почек, проблемы с печенью, вы беременны или кормите грудью, спиртовой раствор борной кислоты вам противопоказан. Обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу. 

Детям можно закапывать уши борной кислотой. Но это можно делать только под контролем врача, которые может посоветовать более щадящие процедуры для ребенка. 

В домашних условиях можно также очистить уши от серных пробок. Для этого понадобится перекись водорода и содовый раствор. 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия