Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Как почистить стиральную машинку

Специальные средства для чистки стиральных машин дорого стоят, поэтому избавить барабан от накипи можно с помощью лимонной кислоты.

Стиральные машины нужно регулярно чистить. Это можно сделать самостоятельно с помощью обычной лимонной кислоты.

Со временем приходится чистить любую стиральную машину, так как в ней накапливается грязь и накипь, даже если у вас дома чистая водопроводная вода. Во время стирки под воздействием температуры на внутренних стенках машины и ее нагревательных элементах оседают частички порошка и других моющих средств, которые вы используете, а также нитки, мелкие волокна и частички тканей.

Для чистки стиральных машин существует множество различных специальных средств, которые продаются по очень высоким ценам. Если вы хотите сэкономить, но не нанести вреда своей стиральной машинке, попробуйте воспользоваться лайфхаком — обычной лимонной кислотой.

Можно ли чистить стиральную машину лимонной кислотой

Лимонная кислота — популярное «народное» средство для чистки дома. Все дело в том, что она недорогая и при этом эффективно борется с накипью и известковым налетом. А еще она, в отличие от многих других средств, не имеет ярко выраженного собственного запаха. Также лимонная кислота легко растворяется в воде, поэтому она быстро «смоется» со стенок стиральной машины и не сможет повредить вещи, которые вы захотите стирать после чистки.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой

В первую очередь проверьте резиновые элементы в стиральной машине — очень часто там собираются мелкие вещи, например, жвачки, монеты, носовые платки и другие предметы.

В барабане не должно быть ничего — чистка лимонной кислотой происходит только в холостом режиме при пустой машинке.

Всыпьте лимонную кислоту в стиральную машину — в барабан или основной отсек для порошка. Необходимо шестьдесят-сто граммов лимонной кислоты. Объем порции зависит от того, насколько машинка вместима. Например, модели, которые рассчитаны на три-четыре килограмма белья, будет достаточно шестидесяти граммов. 

Перебарщивать с количеством лимонной кислоты не стоит. При высоких температурах реакция с отложениями извести будет идти активно, а при излишках кислоты могут повредиться пластиковые и металлические детали.

Теперь нужно выбрать режим стирки. Если вы никогда не чистили машину или делали это очень давно, лучше всего выбрать длительный режим с максимальной температурой в девяносто градусов. Если профилактика проводится регулярно, выбирайте режим при шестидесяти градусах для хлопка.

Если настройки машины позволяют отключить режим отжима, отключите его. Зато можно добавить дополнительный цикл полоскания. Если настройки не позволяют, обязательно прополощите машину самостоятельно после того, как завершится стирка.

Включите пустую стиральную машину. Наблюдайте за ней во время стирки. Накипь может отпадать большими кусками, которые способны забить сливное отверстие. При этом получится нехарактерный гремящий звук. Если вы услышали что-то подобное, нажмите на паузу и прочистите слив вручную.

После того, как стирка закончится, откройте барабан и проверьте резинку — под ней могут остаться кусочки накипи. Сотрите их чистой сухой тканью, ею же протрите стенки барабана.

Затем обязательно откройте слив у машинки и посмотрите, не осталось ли накипи там. Если кусочки есть — достаньте их самостоятельно и выбросите.

Для того, чтобы ваша стиральная машинка прослужила как можно дольше и не накапливала грязи и накипи, не забывайте заниматься профилактикой. Ее необходимо чистить лимонной кислотой один раз в два-три месяца.

Если вы регулярно стираете только на высоких температурах, профилактику нужно проводить чаще. Накипь появляется только под воздействием горячей воды — от семидесяти градусов и выше.

Мы рекомендуем

Полная версия