Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Как уснуть, если проснулся посреди ночи

Проснуться посреди ночи, а затем уснуть и не чувствовать себя разбитым с утра, можно.

Проснуться ночью можно из-за шумных соседей, залаявшей собаки за стеной или сигнализации припаркованного под окнами автомобиля. Сон может быть чутким и прерывистым, если много нервничать и волноваться днем или накануне выпить спиртное.

Проснувшись посреди ночи человек порой не может уснуть, долго ворочается в постели, включает кино или просто заходит в интернет. Засыпает под утро, а затем весь день чувствует сонливость и разбитость.

Если вы сталкивались с такой ситуацией неоднократно, попробуйте воспользоваться нашими советами.

Не нервничайте

Если вы проснулись посреди ночи после тяжелого и нервного дня, а завтра вас ждут новые дела, не начинайте решать их прямо сейчас. Не садитесь за работу, каким бы не был соблазн. Не вспоминайте прошедший день и не расстраивайте себя, если что-то пошло не так.

Ночь — для отдыха. Наберитесь сил, они вам пригодятся больше переживаний.

Не смотрите на часы

Если вы проснулись ночью, не нужно сразу смотреть на время. Американские эксперты провели исследование нарушений сна у людей и сделали вывод — не надо смотреть на время посреди ночи. 

Дело в том, что большинство людей из исследования сразу начинали подсчитывать, сколько им осталось спать, думать, во сколько вставать, и так далее. Из-за этого они начинали волноваться и испытывать стресс. А нервные переживания, даже самые легкие, снижают шансы на быстрое и легкое засыпание.

Не ворочайтесь в постели

Если вы не можете уснуть, не мучайте себя постоянными переворачиваниями в постели. Не лежите в надежде уснуть, доведите мозг до сонливости другими способами — почитайте журнал или книгу, решите небольшой сканворд. Только делайте на бумажных носителях и избегайте смартфонов, синий свет которых нарушает выработку мелатонина и мешает засыпанию.

Встаньте выпить воды

Если вы нервничаете из-за того, что не можете уснуть, гоните дурные мысли прочь. Встаньте с кровати, дайте ей остыть и проветриться. Откройте окно и пустите в комнату свежий воздух. Пускай вам будет хотеться вернуться в комфорт на прохладных простынях.

Отправьтесь на кухню, налейте стакан воды и медленно его выпейте. Попробуйте спокойно выпить чая. Этот способ особенно действенен, если вы проснулись из-за того, что слишком сильно нервничали накануне днем.

Послушайте истории

Удобно устройтесь там, где вам хочется. Включите что-то расслабляющее и монотонное. Это может быть аудиокнига, подкаст или аудиомедитация. Попробуйте послушать детские сказки. Ваша цель — переключить мозг на что-то, что не вызывает у вас стресс и нервное напряжение.

Осторожно относитесь к снотворному

Есть препараты для легкого засыпания, которые продаются в аптеках без рецепта. Но выбирать и принимать такие вещества нужно с осторожность. Они имеют побочные эффекты и противопоказания. Кроме того, у него длительный срок действия — обычно от восьми до десяти часов. Поэтому, если вы выпьете его в три часа ночи, есть шанс, что вы не проснетесь в восемь утра или первую половину дня будете чувствовать сонливость и усталость.

То же самое касается мелатонина, который свободно можно приобрести в аптеках. Некоторым он помогает улучшить качество сна, а на других действует как сильное снотворное.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия