Москва
31 марта ‘20
Вторник

Признаки рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы на ранних стадиях излечивается в большинстве случаев.

Опухоль поджелудочной железы развивается тихо и незаметно. До тех пор, пока не станет поздно. Только несколько неочевидных признаков — состояние кожи, выделения — помогают заподозрить проблемы.

Что такое рак поджелудочной железы

Опухоль поджелудочной железы — это плотный узел без каких-то определенных и четах границ. Снаружи опухоль бугристая, внутри — белая или светло-желтая.

Обычно она появляется на головке поджелудочной железы — примерно в пяти-шести случаях из десяти. Также она может возникнуть на теле или хвосте органа. Полное поражение поджелудочной встречается в 20-35% случаев.

К предраковым заболеваниям поджелудочной железы относят аденому и кисту этого органа, а также хронический панкреатит. Ухудшить ситуацию могут алкоголь, курение, обилие острой и жирной пищи, а также наличие некоторых болезней — цирроза печени, сахарного диабета.

У тех, кто болен наследственным хроническим панкреатитом, риск заболеть раком поджелудочной железы составляет сорок процентов. Однако по наследству эта болезнь передается только двум заболевшим из ста.

Распространенность рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы стоит на шестом месте по распространенности среди онкоболезней. В России количество случаев рака этого типа с 2005 по 2015 годы увеличилось на 9,4% среди мужчин и на 15% среди женщин.

Если обнаружить рак поджелудочной железы на ранних стадиях, шансы на благоприятный исход составляют 85%. На поздних стадиях излечивается только один человек из сотни. Однако болезнь почти не дает о себе знать в самом начале, поэтому уровни заболеваемости и смертности примерно равны. Поэтому медики настаивают — нужно обращать внимания на все изменения, которые происходит в теле, чтобы вовремя заподозрить опухоль.

Средний возраст заболевших мужчин составляет шестьдесят четыре года, женщин — семьдесят лет. Среди всех случаев онкологических заболеваний рак поджелудочной железы у мужчин стоит на девятом месте, у женщин — на десятом.

Признаки рака поджелудочной железы

Желтуха. Опухоль, которая появляется на поджелудочной железе, может мешать высвобождению желчи. Она содержит билирубин, который придает желтоватый оттенок коже и глазам.

Темная моча. Если вы пьете достаточное количество воды, а ваша моча имеет темный оранжевый или даже коричневый цвет, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Избыток жира в кале. Это признак того, что пищеварительная система не может полноценно переваривать пищу и расщеплять жиры, поэтому они выходят из кишечника непереваренными.

Пятнистые фекалии. Из-за плохо переваренной пищи, неусвоенного жира и переизбытка желчи фекалии перестают быть одного цвета и становятся пятнистыми. Врачи советуют смотреть на свой результат дефекаций, особенно людям старшего возраста.

Проблемы с кожей. Зудящая кожа и воспаления без причины могут возникнуть при раковых опухолях из-за того, что в организме повышается билирубин и нарушаются пищеварительные процессы.

Тупая боль в верхней части живота. С этим симптомом сталкиваются восемь из десяти больных раком поджелудочной железы. Иногда боль может оборачиваться вокруг спины. Она возникает и пропадает, усиливается ночью и со временем становится все сильнее.

Мы рекомендуем

Полная версия