Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Как полоскать горло фурацилином

Фурацилином лечат гнойные и воспалительные процессы, это эффективное противомикробное средство.

Фурацилин борется с микробами, поэтому его очень часто назначают для полоскания больного горла при простудах, ангинах или стоматитах. Но для того, что лечение происходило эффективно, нужно правильно разводить этот препарат.

Что такое фурацилин

Фурацилин — это противомикробное средство, которым лечат гнойные и воспалительные процессы от небольших ссадин до инфекций мочеполовой системы. Его выпускают в форме порошка, таблеток, мазей и спиртовых растворов.

Фурацилин для полоскания горла

Для того, чтобы полоскать горло, подойдут таблетки фурацилина по 20 мг. Возьмите одну такую таблетку (или две по десять миллиграммов) и размельчите ее в порошок. Можно раздавить ее плоской стороной ножа, ложкой или в ступке. Таблетки, которые завернуты в бумажную упаковку, можно измельчить, не доставая.

Порошок фурацилина разведите в стакане теплой воды. Оптимальная температура — пятьдесят-шестьдесят градусов. В очень горячей воде таблетка потеряет свои полезны качества, а в холодной может не раствориться.

Тщательно размешайте средство в чистой воде. Чем мельче порошок, тем быстрее она растворится. Вода при этом должна стать ярко-желтого цвета. Если вода слишком горячая для полоскания, дайте ей немного постоять и остыть до комфортной для вас температуры.

Как часто полоскать горло фурацилином

Полоскания фурацилином нужно делать от четырех до пяти раз в день, если врач не назначил иную схему лечения. Длительность одного полоскания составляет примерно три минуты.

Для максимального эффекта можно перед полосканием фурацилина очистить слизистые оболочки рта. Например, можно прополоскать рот и горло теплой водой с пищевой содой (понадобится одна чайная ложка на стакан воды).

Как хранить раствор фурацилина

Лучше всего разводить лекарство непосредственно перед полосканием, но раствор фурацилина не входит в число скоропортящихся. Поэтому можно заранее приготовить порцию раствора, например, на целый день и таким образом сэкономить время.

Разведенное лекарство нужно держать в темном прохладном месте, например, в холодильнике. Его нужно перелить в сухую чистую бутылку или банку и обязательно плотно закрыть крышкой. Срок хранения в таком виде составляет до двух-трех дней.

Перед полосканием нужно немного подогреть необходимую порцию фурацилина. Разрешается также добавить в него горячую воду.

Если во время хранения раствор потемнел и приобрел коричневый оттенок, не нужно его использовать. Это означает, что он испортился, так как препарат должен иметь только ярко-желтый цвет.

Побочные эффекты и противопоказания при фурацилине

У фурацилина почти нет противопоказаний. В редких случаях он может вызвать аллергические реакции, которые, как правило, выражаются крапивницей. В таком случае нужно прекратись лечение фурацилином.

Побочные эффекты при фурацилине также редко проявляются. Чаще всего бывает головокружение, тошнота, рвота или потеря аппетита. Такие ситуации случаются крайне редко и при приеме внутрь, но если вы с этим столкнулись, также прекратите прием и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Мы рекомендуем

Полная версия