Москва
4 июня ‘20
Четверг

Как повысить нижнее давление

Нижнее давление падает при обезвоживании, стрессах, анемии, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при патологии почек.

Нижнее давление показывает, насколько эластичны кровеносные сосуды человека. Значительное снижение может быть симптомом перенесенного инфаркта миокарда, который человек мог не заметить. 

При измерении давление крови учитываются два параметра — давление в момент сокращения сердца и давление в момент расслабления. Первый показатель — верхнее или систолическое давление, второй — нижнее или диастолическое. Последний показатель всегда значительно меньше и в норме показывает от 60 до 90 мм рт. ст. 

Диастолическое давление может упасть из-за обезвоживания, стрессов, анемии. Среди серьезных причин — сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, аллергические реакции, инфекционно-токсический шок и туберкулез. 

Часто низкие показатели давления бывают в подростковом возрасте. Это связано с тем, что молодой растущий организм не справляется с перекачиванием больших объемов крови. Как правило, с возрастом эта проблема исчезает. 

Как повысить нижнее давление

Если снижено и верхнее, и нижнее давление, нужны тонизирующие препараты. Их можно найти в аптеке, например, настойку женьшеня или элеутерококка.

Повысить давление надолго помогает настойка левзеи. Нужно принимать по пятнадцать-двадцать капель дважды в день — с утра после пробуждения и в обед не позже пятнадцати часов. Настойку нужно или разводить в воде, или запивать ею.

Курс длится один месяц. Если появилась бессонница, нервозность или повышенная возбудимость, стоит снизить прием настойки до одной порции утром либо отменить лечение полностью.

Если нижнее давление падает к вечеру, это может говорить об усталости организма. При этом верхнее давление, как правило, растет.

В таком случае стоит принимать седативные препараты. Их можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. Например, можно залить две столовые ложки травы пустырника двумя стаканами горячей воды, дать настояться. Затем процедить и выпить получившийся настой в течение дня.

Лечение травой пустырника длительное. Точные сроки лучше всего уточнить у своего врача.

Снижение диастолического давления может быть связано с патологией почек. При этой проблеме, если давление опускается ниже шестидесяти пунктов, страдают сосуды почек. Нарушается фильтрация в почках, а в организме накапливаются вредные вещества.

Чтобы такого не происходило, можно принимать специальный травяной сбор. Для него понадобится три части листьев толокнянки и по одной части цветов василька и корня солодки. Их нужно измельчить и смешать.

Затем нужно заварить этот сбор. Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка. Настаивают в теплом месте в течение часа.

Затем сбор нужно процедить и принимать по одной столовой ложке от трех до пяти раз в день. Курс лечения составляет один месяц, в течение одного года можно делать два-три курса.

Перед тем, как начать принимать этот настой, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Эти травы могут не сочетаться с некоторыми лекарствами, снижать эффект от лечения или вызывать побочные действия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия