Москва
7 июля ‘20
Вторник

Как измерить пульс

В состоянии покоя сердце работает спокойно, но при нагрузках частота сердечных сокращений увеличивается.

Как узнать количество ударов сердца в минуту? Это можно сделать самостоятельно — без помощи врачей или специальных приборов.

Люди, которые занимаются спортом, и те, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, регулярно следят за своим пульсом. Его можно измерить с помощью специальных аппаратов, спортивных браслетов и трекеров активности, а также самостоятельно без помощи техники — он прощупывается на всех крупных артериях человека.

Сердце — это самая важная и самая главная мышца в организме. Она управляет сердечно-сосудистой системой и состоянием нашего тела. В состоянии покоя сердце работает спокойно, но при нагрузках частота сердечных сокращений увеличивается.

Какая норма пульса

Частота сердечный сокращений у здорового человека составляет от шестидесяти до восьмидесяти ударов в минуту в спокойном состоянии. Обычно у женщин сердце бьется быстрее примерно на восемь-девять ударов, чем у мужчин. У спортсменов в состоянии покоя пульс может составлять и пятьдесят ударов в минуту. Но все, что ниже пятидесяти или выше девяноста, считается отклонением от нормы.

Сердечный пульс может повышаться при перетренированности, беременности, в пожилом возрасте, при стрессах, обезвоживании, нарушенном водно-солевом балансе или других индивидуальных особенностей организма. Нарушения происходят при аритмии и тахикардии.

Но пятьдесят-девяносто ударов в минуту — это норма для взрослого человека. Нормальный пульс у новорожденных составляет 140 ударов в минуту, к первому году жизни снижается примерно до 110—130 ударов. К шести годам сердечные сокращения снижаются до сотни толчков в минуту.

По состоянию пульса можно обнаружить проблемы сердечно-сосудистой системы. Причем неважно, ускоряется или замедляется пульс. Он должен колебаться ритмично, а если ритм и частота сбиваются, врачи начинают подозревать различные сердечные болезни у пациента.

Как измерить пульс

Чаще всего пульс измеряют на лучевой артерии. Иногда это делают на сонной артерии или на артерии, которая находится на тыльной стороне стопы. У детей пульс измеряют на височных артериях.

Начинать проверку нужно на двух симметричных артериях. Положите пальцы на сосуды одновременно, чтобы убедиться, что они сокращаются в одно и то же время.

Если вы измеряете пульс на лучевой артерии, обхватите своей рукой запястье таким образом, чтобы ваш больной палец находился на тыльной стороне руки. Остальные пальцы должны лечь на артерию на внутренней стороне руки.

Нужно прикладывать к артерии не один палец, а как минимум два. Сильно пережимать артерию не нужно — это нарушает течение крови или останавливает его полностью. Достаточно слегка надавить.

Подсчитывать пульс нужно не менее тридцати секунд, лучше всего — минуту. Если вы считаете только половину минуты, не забудьте умножить полученный результат на два.

Иногда можно увидеть советы считать число пультовых волн только в течение десяти секунд, а затем результат умножать на шесть. Но чем меньше времени потратить на подсчет ударов — тем больше погрешностей можно получить.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия