Москва
31 марта ‘20
Вторник

Как устранить головную боль

Голова может болеть по разным причинам, но всегда некстати. Но есть несколько способов ее устранить.

Свежий воздух

Головная боль может возникать из-за гипоксии — нехватки кислорода в организме. Это может случиться, например, если вы находитесь в душном помещении.

При гипоксии голова болит не очень сильно, а решается эта проблема простым способом — нужно подышать свежим воздухом. Лучше всего выйти на улицу и прогуляться, но если такой возможности нет, попробуйте хотя бы открыть окно. Можно немного подвигаться, сделать легкую растяжку, чтобы слегка разогнать кровь, которая переносит кислород по телу.

Перепады давления

Человек, страдающий от резких скачков давления, умеет распознавать головную боль, которая сопровождает эти скачки. Свои предположения лучше проверить тонометром.

Если давление понизилось, нужно принять стимулирующие и тонизирующие препараты. Например, настойки женьшеня или элеутероккока. Подойдет кофеин — в таблетках или даже обычный кофе.

Если у вас впервые в жизни сильно подскочило давление, лучше вызвать скорую. Гипертоники, которые постоянно страдают от повышенного давления, принимают специальные лекарства.

При незначительном скачке давления вверх, можно выпить теплый травяной чй, сделать успокаивающую ванночку для ног.

Нервное напряжение

Сильные головные боли, которые возникают при стрессах, переживаниях и любых других нервных напряжениях очень хорошо помогает массаж. Он успокаивает, расслабляет, а также укрепляет стенки сосудов и приводит мышцы в тонус.

Сделать массаж головы можно самостоятельно. Для этого нужно аккуратно пройтись кончиками пальцев по всей голове, массируя кожу уверенно, но не надавливая слишком сильно. Уделите особое внимание нескольким точкам — мочкам ушей, затылку и уголкам глаз. Не забудьте помассировать шею.

Препараты от головной боли

Если вы чувствуете, что приближается приступ головной боли, попробуйте выпить одну шипучую таблетку аспирина, которую нужно разводить в воде. Иногда советуют сделать укол аскорбиновой кислоты, но такую манипуляцию лучше проводить после консультации с терапевтом или неврологом и только тем людям, которые умеют делать внутримышечные инъекции.

Если приступ головной боли уже начался, попробуйте другие препараты. Например, «Ибупрофен», «Цитрамон», «Солпадеин» или «Аскофен-П». Но перед этим обязательно ознакомьтесь с инструкцией и противопоказаниями. Принимайте эти лекарства аккуратно в соответсвии с рекомендациями и не увеличивайте дозировку самостоятельно, потому что они могут вызывать серьезные побочные эффекты, например, внутреннее кровотечение.

Окружающая обстановка

Попытайтесь расслабиться, чтобы снять напряжение в голове. Прилягте на диван или кровать, приглушите свет и звуки. Если вокруг слишком шумно, возьмите беруши или возьмите наушники и включите спокойную, расслабляющую музыку. Если слишком ярко — маску для сна или солнцезащитные очки.

Обезвоживание

Голова может болеть при недостатке жидкости в организме. Особенно часто такое случается летом. Понять, что вашему организму не хватает воды, можно по двум признакам. Во-первых, вам хочется пить. Во-вторых, ваша моча имеет не бледный желтый, а насыщенный яркий или темный цвет.

У каждого человека существует своя индивидуальная потребность в жидкости, поэтому нельзя говорить о конкретных рекомендациях. Но если вы чувствуете, что вам не хватает жидкости, попробуйте выпить стакан чистой минеральной воды без газа, спустя время выпейте еще. Не нужно пытаться выпить сразу много воды — организм ее не воспримет.

Мы рекомендуем

Полная версия