Москва
4 июня ‘20
Четверг

Как снизить уровень креатинина в крови

Организму не нужен креатинин, а его концентрация в тканях опасна для здоровья.

Организм вырабатывает креатинин при физической активности. Для того, чтобы мышцы могли сокращаться, а тело двигаться, они используют вещество креатин. А креатинин – это остаточный продукт, который остается после использования креатина.

Организму не нужен креатинин. Для тела это «мусор», от которого нужно поскорее избавиться. За это отвечают почки, которые фильтруют креатинин и выводят его вместе с мочой. Накопление креатинина в тканях опасно для здоровья.

Норма креатинина в крови

Креатинин всегда есть в крови человека. Он не может покинуть организм, потому что мышцы человека работают беспрерывно и постоянно используют креатин.

Количество креатинина в организме зависит от массы тела, а особенно от мышечной массы. Чем больше мышц в теле, тем выше будет уровень креатинина. Поэтому самые высокие показатели обычно у мужчин и спортсменов, у женщин, детей и стариков он значительно меньше.

Нормальные показания креатинина для людей в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет следующие: от 53 до 97 мкмоль/л для женщин и 80-115 мкмоль/л для мужчин.

Повышение креатинина в крови

При некоторых заболеваниях креатинин может накапливаться в организме. Например, из-за проблем в мочеполовой системе или нарушениях в работе почек.

При этих болезнях креатинин накапливается в крови, оказывая токсическое воздействия на весь организм. В крайних случаях больному требуется гемодеализ.

Как снизить уровень креатинина в крови

Снижать уровень креатинина в крови можно только вместе с лечащим врачом. Опытный специалист должен установить точную причину повышения этого вещества и назначать соответствующее лечение.

Невозможно «вылечить» уровень креатинина в крови. Нужно вылечить болезнь, которая к этому привела, и количество креатинина снизится самостоятельно по мере выздоровления.

Питание при повышенном уровне креатинина

Иногда креатинин повышается не по причине серьезных заболеваний, а из-за неправильного питания. Повышенное употребление белковой пищи ведет к росту креатинина в крови. Если причина кроется именно в этом, достаточно сбалансировать свой рацион и уменьшить количество белковой пищи.

При повышенном уровне креатинина врачи обычно советуют сократить потребление мяса и других продуктов, которые содержат много белка, например, рыбу, сыр, творог, курицу.

При этой диете нужно полностью исключить из рациона хлеб и другие мучные изделия. Необходимо отказаться от сахара. Забудьте о консервах, солениях и копченостях.

Включите в рацион больше овощей и фруктов, особенно полезны гранаты и цитрусовые. Употребляйте гречневую, ячменную и овсяную кашу.

Физическая активность и креатинин

Креатинин повышается при интенсивных и длительных физических нагрузках. Например, часто этот показатель растет у начинающих спортсменов и в периоды интенсивных тренировок, когда в рацион вводят большое количество белка ради роста мышц.

Если креатинин вырос из-за физических нагрузок, пересмотрите свой рацион. Возможно, вы едите слишком много белка и не обращаете внимание на углеводы и клетчатку. Также следите за водно-солевым балансом. Пейте минеральную и чистую питьевую воду, а от сладкой газировки лучше откажитесь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия