Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Как лечить конъюнктивит в домашних условиях

Красные глаза, слезотечение и желтоватые выделения — это типичные симптомы конъюнктивита.

Конъюнктивитом называют воспаление прозрачной слизистой оболочки, которая покрывает глаз. Глаза выглядят красными из-за того, что в нем случилось раздражение мельчайших сосудов.

Симптомы конъюнктивита

Основной симптом конъюнктивита — красные глаза. Но есть и другие признаки. Один или оба глаза будут сильно чесаться и слезиться. Может появится несильная тупая или режущая боль. Иногда возникает небольшой отек, после сна глаза слипаются из-за серых или желтых выделений.

Можно ли вылечить конъюнктивит дома

Лучше всего лечить заболевания глаз под присмотром офтальмолога. Однако в целом конъюнктивит достаточно безопасен, поэтому многие люди лечат его самостоятельно.

Но иногда за симптомами конъюнктивита могут скрываться другие, более серьезные поражения глаз, из-за которых можно потерять зрение. Поэтому стоит обратить внимание на несколько признаков, при наличии которых нужно посетить глазного врача как можно раньше.

Срочно обратитесь к офтальмологу, если:

  • Если один или оба ваших глаза сильно болят.
  • Если появляется сильная светочувствительность, вы не можете открыть глаза или ощущаете сильную боль при ярком освещении.
  • Когда появились проблемы со зрением — оно упало, а картинка стала мутной, слишком темной или светлой, либо когда в глазах двоится.
  • Когда появилось ощущение, что в глазу что-то застряло. Иногда кажется, что что-то колет изнутри и мешает моргать.

В случаях, если конъюнктивит возник у новорожденных, либо симптомы болезни не проходят у взрослого больше двух недель, также нужна медицинская помощь.

Из-за чего появляется конъюнктивит

Есть несколько причин возникновения этой болезни.

Вирусы. Это могут быть даже инфекции, которые вызывают ОРВИ. Поэтому иногда во время простуды у человека не только температура, насморк и больное горло, но и красные глаза. Обычно затрагивает оба глаза.

Бактерии. Из-за них конъюнктивит может проявляться на одном или сразу на обоих глазах. Может совмещаться с другими заболеваниями, например, ячменем.

Аллергия. Например, на пыльцу растений, шерсть животных или пыль. Как правило, краснеют оба глаза.

Раздражающие вещества. Например, бытовая химия, косметика и любые другие вещества, не предназначенные для попадания на чувствительную слизистую оболочку глаза.

Как лечить конъюнктивит

В первую очередь, нужно прекратить пользоваться косметикой для глаз. Лучше всего выбросить ее, так как бактерии и вирусы могли поселиться в тюбик туши или на кисточку, которой вы наносите тени для век.

Во-вторых, обязательно промывайте глаза определенным способов. Делайте это только чистыми руками — промойте их перед тем, как касаться глаз. Затем возьмите ватную палочку или ватный диск, смочите в чистой кипяченой воде и аккуратно удалите выделения. Для каждого глаза используйте отдельный тампон, а само очищение проводите как можно чаще.

В третьих, будьте аккуратны с чаем. Не существует ни одного научного исследования, который бы подтвердил эффективность использования чайных компрессов при конъюнктивите. Таким же образом можно делать прохладные или теплые компрессы из обычной кипяченой воды — намочите ватный диск, отожмите и приложите на две-три минуты. Это снитесь отек, уменьшит зуд и размягчит корочку, которая образовалась на ресницах из-за выделений.

Затем, если вы носите контактные линзы, снимите их. Если через двенадцать часов глазам не стало лучше, обратитесь к окулисту. Нужно убедиться, что линзы не вызвали более серьезной инфекции.

Бактериальный конъюнктивит лечат антибактериальными каплями и мазями с антибиотиками. Но все глазные препараты с антибиотиками можно принимать только по назначению врача.

Если конъюнктивит вирусный и появился во время простуды, нужно вылечить саму простуду. Тогда уйдет и глазная проблема.

При аллергии помогут антигистаминные препараты, которые снимают покраснения и убирают отек.

Мы рекомендуем

Полная версия