Москва
6 июня ‘20
Суббота

Что помогает при изжоге

Чаще всего изжога возникает после большого количества еды и переедания.

Жирный салат, острый шашлык и пара рюмок, маринованный огурчикик на закуску — и вот наступает сильное жжение в районе груди. Так появляется изжога.  

Откуда берется изжога  

Чаще всего изжога возникает после большого количества еды. Обычно — ночью, когда человек находится в горизонтальном положении. У некоторых людей она проявляется регулярно и даже при бодрствовании.  

Все дело в желудочном соке, а точнее его важной составляющей — соляной кислоте. Это очень кислая и едкая жидкость, которая расщепляет пищу, обезвоживает ее, уничтожает болезнетворные бактерии и выполняет другие важные функции.  

При идеальном пищеварении желудочный сок не выходит за пределы желудка. Но иногда эта система дает сбои. Например, при переедании организму приходится работать в усиленном режиме. Из-за этого сокращения перельстатики, благодаря которым пища проталкивается по органам сверху вниз, нарушаются, и желудочный сок выплескивается вверх — в пищевод. Именно так появляется изжога.  

Хроническая изжога может появиться при постоянных перееданиях, при ожирении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ее официальное название — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. 

Что делать при изжоге  

Если вас регулярно мучает изжога, посетите практикующего врача-гастроэнтеролога. Он проведет обследование, установит точную причину неприятных ощущений и назначит подходящее лечение. 

Если у вас обнаружили повышенный заброс кислого содержимого в пищевод, придерживайтесь следующих правил: 

Налаживайте режим питания. Не переедайте и не нагружайте свой желудочно-кишечный тракт. Ешьте немного, но часто — пяти-шести маленький порций в день будет достаточно. 

Последний прием пищи должен быть как минимум за два часа до сна. Не ложитесь после еды — выходите на прогулку, сделайте легкую уборку, сидя почитайте книгу или посмотрите фильм. В общем, оставьте ваш желудок в вертикальном положении.  

Десять советов для людей с изжогой

Никакого тяжелого труда после еды. В течение двух часов после приема пищи не должно быть никаких сильных физических нагрузок и спорта. Зато в другие часы разминка, физкультура и другие виды активностей приветствуются.    

Откажитесь от вредных привычек. Курение раздражает слизистую и вызывает боль в желудке. Алкогольные напитки также вызывают дискомфорт в ЖКТ. И в целом они вредят организму — портят цвет лица, ухудшают состояние сосудов, разрушают память. Замените вредные привычки на полезные, которые будут поднимать ваше настроение и приносить пользу организму.    

Попробуйте особые продукты. Раз изжога возникает из-за еды, ее можно едой и вылечить. Например, рекомендуют выпить напиток на основе алоэ вера. Для этого нужно смешать чайную ложку самого сока с медом, растворить их в стакане чистой воды.    

Также при изжоге эффективны банан и дыня. Они обволакивают слизистую пищевода и помогают избавиться от раздражения. Это щелочные плоды, которые нейтрализуют кислую среду в ЖКТ.   
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия