Москва
7 августа ‘20
Пятница

Почему трясутся руки

Легкий тремор безобиден и пройдет самостоятельно, но постоянная непреходящая дрожь в руках может быть симптомом серьезных болезней.

Тремор рук, по-простому — дрожь, бывает у многих людей. Это случается совершенно по разным причинам, например, от усталости или волнения. Легкий тремор безобиден и пройдет самостоятельно, но постоянная непреходящая дрожь в руках может быть симптомом серьезных болезней.

За координацию движения рук отвечает нервная система. Любые нарушения в ее работе, например, повреждения головного мозга или сбои в передаче нервных импульсов вызывают нарушения в движении конечностей.

Нервное напряжение. В стрессовой ситуации в крови резко повышается уровень гормонов и возбуждается нервная система. Таким образом организм готовится к возможной опасности и инстинктивно приходит в состояние «бей или беги». При этом в руках появляется мелкая дрожь.

Недосыпание. Здоровый крепкий сон «перезагружает» организм и восстанавливает нервную систему. Слишком короткий сон или проблемы с ним, например, лунатизм, бессонница или апноэ, снижают работоспособность мозга и нервной системы.

Терморегуляция. Руки могут трястись, если человек перегрелся. Так бывает, если долго работать на жаре либо просто гулять под палящим солнцем. В этой ситуации тремор возникает из-за стрессового состояния, в котором находится организм. В холоде руки трясутся вместе со всем телом, так как озноб — это естественная физиологическая попытка нашего тела согреться. 

Алкоголь также провоцирует тремор рук. При отравлении этиловым спиртом организму трудно держать равновесие, и дрожь в руках — одно из последствий. А еще руки могут трястись при похмелье или в состоянии абстиненции, когда человек, страдающий от алкоголизма, не употребляет спиртное.

Зеленый чай и крепкий кофе. Кофеин — это природный стимулятор нервной системы, он возбуждает ее, а при больших количествах вызывает дрожь в руках или даже всем теле. Помимо этих напитков он также есть в шоколаде и газировке.

Психические расстройства. Депрессия, фобии, тревожные и стрессовые расстройства — при таких состояниях нервная система может постоянно быть в напряжении.

Лекарственные препараты. При приеме некоторых медикаментов дрожь возникает как побочный эффект. Руки могут трястись из-за лекарств от астмы, аллергии, неврологических и психических расстройств, а также препаратов с кофеином. Как правило, в инструкциях к лекарствам написано, что может появиться тремор.

Сахар в крови. При снижении уровня глюкозы в крови может появится слабость и дрожь в руках. Такое состояние возникает при длительном голодании или диабете.

Гипертиреоз — это состояние, при котором щитовидка вырабатывает чрезмерное количество тиреоидных гормонов. Из-за этого нарушается работа всего организма, в том числе, нервной системы. Из-за сбоев в передаче нервных импульсов возникает тремор рук.

Заболевания печени и почек. При почечной или печеночной недостаточности организм может не справляться с выведением вредных веществ, которые затруднят работу нервной системы.

Повреждения мозга. Сотрясения, черепно-мозговые травмы, инсульты иногда вызывают проблемы с мелкой моторикой. В состоянии покоя дрожь почти незаметна, но в стрессовой ситуации она становится ярко выраженной.

Рассеянный склероз. При нем поражаются нервные волокна, которые находятся в разных частях спинного и головного мозга. Из-за этих повреждений могут трястись конечности.

Болезнь Паркинсона. Дрожь в руках — это один из ярких признаков этого заболевания. При этом  виде деменции могут трястись также шея и подбородок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия