Москва
15 августа ‘20
Суббота

Что такое пупочная грыжа

Опасна ли пупочная грыжа, откуда она появляется и нужно ли ее лечить взрослым и детям.

Пупочная грыжа появляется, когда мышцы брюшной стенки расходятся, а часть кишечника из-за этого начинает выпирать через расширившееся пупочное отверстие. Она появляется и у взрослых, и у детей. Причем может возникнуть даже у младенцев начинает, например, когда он напрягается из-за плача, кашля или пытается сесть. 

Опасна ли пупочная грыжа 

Для детей пупочная грыжа практически не опасна, выпирающий пупок проходит с возрастом. Обычно к третьему-четвертому году жизни все приходит в порядок. 

У взрослых ситуация немного сложнее, так как у них грыжа редко проходит сама собой. Это крепкие и сильные мышцы. Если они будут сходиться назад, они могут защемить часть кишечника. Из-за этого появляется сильная боль в животе, рвота, проблемы с пищеварением, непроходимость кишечника или его отмирание (некроз). 

Опознать грыжу можно по выпуклости в районе пупка. При таком симптоме нужно проконсультироваться с терапевтом или педиатром, если пупок выпирает у ребенка. Даже если это младенец, консультация специалиста нужна обязательно.    

Если помимо выпирания пупка появилась сильная боль и отек в этой области, возникла тошнота и рвота, нужно вызывать скорую. Это может быть сигналом того, что из-за пупочной грыжи начались осложнения.    

Как появляется пупочная грыжа    

У каждого новорожденного мышцы в районе пупка расходятся — это пупочное кольцо, через которое проходит пуповина. После рождения оно сразу же стягивается, но иногда это процесс занимает несколько месяцев или лет.    

У взрослых людей грыжа появляется из-за сильного давления внутри живота или тяжелых нагрузок, например, из-за лишнего веса или подъема тяжестей, после операций на животе или при многоплодной беременности.    

У маленький детей, как правило, ее не лечат до трех-четырех лет. Для взрослого единственный способ избавиться от грыжи — сделать операцию. Ее делают, даже если грыжа небольшая и не причиняет неудобств.   

Удаление грыжи — это простая операция, которая обычно проходит под общим наркозом и занимает 20-30 минут. Около пупка делается небольшой разрез, через который хирург направляет выпавшую часть кишечника назад в брюшную полость.   

После операции не нужно оставаться в больнице, можно вернуться домой. Обычно людям, перенесшим ее, советуют взять больничный на одну-две недели. Вернуться к полноценной жизни — спорту, активному отдыху и другим физическим нагрузкам — можно уже через месяц.  

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия