Москва
8 августа ‘20
Суббота

Что такое биполярное расстройство

Биполярное расстройство, или маникально-депрессивный психоз, — распространенная проблема.

На первый взгляд, в биполярном расстройстве нет ничего страшного — просто скачки настроения. В один момент человек радуется всему, что происходит вокруг, а в другой — становится агрессивным или депрессивным.

Когда такие скачки происходят постоянно и не зависят от событий, происходящих вокруг, это изматывает. Человек устает от самостоятельно приходящих периодов депрессий и маний и чувствует, что не контролирует свою жизнь.

Маниакально-депрессивный психоз — это достаточно распространённое заболевание. Которое, правда, трудно диагностировать. Он может возникнуть в любом возрасте, хотя чаще всего — у молодых людей.

Если ваши предки страдали биполярным расстройством, то вы тоже можете столкнуться с этой болезнью. Предрасположенность к ней передается генетически.

Иногда расстройство появляется из-за серьезной психологической травмы или тяжелого стресса. Иногда — когда в головном мозге приохотит дисбаланс химических веществ и нарушается выработка серотонина.

Какие симптомы биполярного-расстройства

Так как биполярное расстройство включает в себя два противоположные состояния, то и симптомы будут зависеть от того, в какой фазе находится человек — мании или депрессии.

Симптомы мании. Вам нужно меньше спать, и вы чувствуете себя бодро. Вы быстро говорите, и иногда окружающие не понимают, что вы хотите донести, потому что вы не успеваете сформулировать мысль. В течение длительного времени — от нескольких часов —вы чувствуете себя очень счастливы человеком.

У вас появляются проблемы с продуктивностью из-за того, что хотите сделать кучу сделать и быстро переключаетесь на новое. Вам кажется, что вы умнее и лучше окружающих. Вы принимаете спонтанные и часто сомнительные решения — секс с незнакомцем, прыжки в реку с моста и так далее.

Симптомы депрессии. На вас накатывает беспричинная грусть и держится от нескольких часов до нескольких дней, а потом беспричинно исчезает. В эти периоды вы замыкаетесь в себе и избегаете любых контактов с окружающими.

Вещи, которые вызывали интерес, больше не цепляют. Ваши пищевые привычки резко поменялись: вы стали меньше или больше есть. Вам постоянное не хватает энергии, память и концентрация ухудшились. Иногда вы думаете о самоубийстве.

Каким бывает биполярное расстройство

Его можно разделить на два типа. Первый — тяжелый, когда периоды депрессий и маний глубокие и сильные, длятся значительный промежуток времени.

Второй тип встречается у тех, кто не испытывает глубокой мании, зато сильно накрывает депрессивный период.

Если вы заподозрили у себя маникально-депрессивный психоз, не откладывайте визит к врачу. Посетите терапевта, чтобы удостовериться в отсутствии других болезней. При гормональных нарушениях, например, сахарном диабете или гипертериозе также часто бывают скачки настроения и другие симптомы, схожие с биполярным расстройством.

Затем посетите психолога и психиатра. Расскажите об образе жизни, который вы ведете, переменах настроения. Вам придется вспомнить эпизоды из детства, различные психологические травмы и другие трудные моменты. После этого вам назначат лечение — препараты, сессии с психологом либо все вместе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия