Москва
12 августа ‘20
Среда

Что можно есть, когда болит живот

Принципы здорового питания и леченых диет, которые рассчитаны на улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, имеют несколько схожих принципов.

Живот может болеть по разным причинам. Каждая причина требует индивидуального подхода и правильного питания.

Если живот болит регулярно, нужно проконсультироваться с врачом — терапевтом или гастроэнтерологом. Если боль в животе не проходит несколько часов или усиливается — нужно вызывать скорую.

Если неприятные ощущения в животе связаны с легкой формой изжоги, легким отравлением или ротавирусной инфекцией, можно попробовать наладить работу желудочно-кишечного тракта с помощью питания.

Принципы здорового питания и леченых диет, которые рассчитаны на улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, имеют несколько схожих принципов.

Небольшие порции. Не нужно перегружать пищеварительный тракт большими порциями еды. Лучше ешьте по чуть-чуть и часто, чем съедать огромную тарелку еды за один раз.

Мягкая еда. Обратите внимание на консистенцию своей пищи. Выбирайте жидкую или мягкую еду. Отваривайте, запекайте или готовьте на пару.

По возможности измельчайте пищу, делайте пюре. Тщательно пережевывайте ее.

Больше воды. Пейте больше жидкости, особенно если у вас есть рвота или понос. Здоровому женскому организму нужно примерно 2,7 литра жидкости в день, мужскому — 3,7 литра.

Температура пищи. Старайтесь нагревать еду до температуры своего тела, чтобы облегчить переваривание.

Продукты при расстройстве желудка

Бульон. Если у вас прошли приступы тошноты, попробуйте выпить овощной или нежирный куриный бульон. Идеально, если он будет без соли и специй.

Сухари. Лучше всего есть сухари из белого хлеба. От цельнозернового хлеба, хлеба с орешками, изюмом или другими сухофруктами лучше откажитесь.

Бананы. Они мягкие и калорийные, а еще содержат много калия, который нужен для восстановления водно-солевого баланса после диареи или рвоты.

Рис. Лучше всего белый и разваренный. Он быстро переварится, так как в нем мало клетчатки, насытит организм и улучит состояние.

Яблочное пюре. Запеките яблоки и затем сделайте из них пюре. Пектин, который содержится в них в большом количестве, оказывает вяжущий эффект и «скрепляет».

Для того, чтобы после отравления и расстройства желудка вас не мучал дискомфорт, старайтесь в течение следующих трех-пяти недель отказаться от употребления жирной и жареной пищи. Не пейте газировку, старайтесь избегать сладостей, особенно с высоким уровнем жира, например, шоколад.

Избегайте острых и соленых продуктов. Старайтесь исключить из своего рациона специи и копчености.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия