Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Как восстановиться после приема антибиотиков

Эти жизненно важные лекарства уничтожают полезные бактерии, живущие в организме.

Несмотря на то, что антибиотики — одно из самых полезных открытий в истории медицины и самых важных препаратов в борьбе с инфекционными заболеваниями, эти лекарства уничтожают полезные бактерии, живущие в организме.

Несмотря на относительно недавнее появление, в народе антибиотики быстро стали  практически «лекарством от всего». Связано это с тем, что открытие антибиотиков стало мощнейшим прорывом в области медицины. Но несчитают, что антибиотики — это настоящий яд, принимать который их не заставит даже тяжелая бактериальная инфекция, которая угрожает жизни.

Как помочь организму восстановиться после приема антибиотиков и избежать синдрома раздраженного кишечника?

Как восстановиться без пробиотиков

В последнее время часто говорят о том, что после приема антибиотиков необходимо пропить курс пробиотиков, которые заселят кишечник полезными бактериями, и пребиотиков, которые станут их кормом.

Однако официальная медицина не спешит с рекомендациями по поводу этих препаратов. Советов по приему пробиотиков и пребиотиков вы не найдете ни на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ни у профессиональных сообществ и организаций, министерств здравоохранения.

Дело в том, что серьезное нарушение состава кишечника случается крайне редко. Это происходит после длительного курса антибиотиков — если принимать их несколько месяцев подряд для лечения, например, туберкулеза, пневмонии или сифилиса.

Бывает, что все заканчивается несколькими случаями диареи во время курса антибиотиков. Но кишечная микрофлора способна восстановиться самостоятельно. В среднем у здорового человека микрофлора кишечника приходит в норму спустя месяц после отмены курса антибиотиков.

Пока нет необходимых данных для того, чтобы врачи могли рекомендовать пробиотики и пребиотики в качестве профилактики неприятных последствий после приема антибиотиков. Эффективность пробиотиков против диареи, вызванной антибиотиками, не доказана. А тяжелобольным людям пробиотики вообще могут навредить. 

Почему с пробиотиками становится лучше

Когда человек, завершивший курс антибиотикотерапии, начинает принимать пробиотики и пребиотики, он ощущает улучшение своего состояния: проходит метеоризм, вздутия и боль в животе, улучшается стул и общее самочувствие, живот перестает «урчать» и «бурлить».

Однако, как правило, работа желудочно-кишечного тракта улучшается не из-за приема пробиотиков, а потому что человек перестает пить антибиотики. Органы пищеварения довольно тяжело переносят антибактериальные препараты, а после их отмены быстро возвращаются к нормальной работе.

Что нужно сделать после отмены антибиотиков

Главное, что стоит сделать после прекращения курса антибиотиков, — восстановление непроницаемости слизистой оболочки органов пищеварения.

Слизистая оболочка — один из главных защитных механизмов организма, который препятствует проникновению вредных микроорганизмов и развитию болезней. При различных пищевых отравлениях, ротавирусной и других инфекциях, дизентерии, а также после приема антибиотиков, жаропонижающих и обезболивающих средств слизистая оболочка истончается и становится проницаемой.

Из-за этого может развиться синдром «дырявого кишечника» или раздражённого кишечника. Чтобы этого не случилось, медики советуют принимать препараты на основе ребамипида.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия