Москва
30 октября ‘20
Пятница

Почему задержка и болит внизу живота

Почему менструация не наступила вовремя, но при этом низ живота болит и тянет.

Если месячные не пришли вовремя, но низ живота болит и тянет, женщине стоит насторожиться. В некоторых случаях это может быть задержка на несколько дней, иногда — беременность или серьезные патологии, которые нужно лечить под наблюдением врача. Поэтому в таких случаях лучше пройти обследование.

Овуляторные боли

Это самое безобидное состояние, когда у женщины задержка и неприятные ощущения внизу живота. Овуляторные боли возникают в нижней части живота за неделю или две недели до наступления менструации. С этими неприятными ощущениями сталкивается каждая пятая женщина.

Тянущие и болезненные ощущения происходят из-за сокращений расположенной в низу живота матки. Это часто происходит накануне критического периода. Одни женщины при этом просто испытывают дискомфорт, у других сильная боль вызывает головокружение и даже потерю сознания.

Ациклические боли

При этом виде боли неприятные ощущения нерегулярные, они могут усиливаться или ослабляться. В таких случаях нужно обратиться к гинекологу для обследования.

Самые распространенные причины:

  • Предменструальный синдром. Задержка может быть из-за стрессов, переезда, смены климата, физических перегрузов или смены питания. Нормально, если месячные задерживаются не больше, чем на семь дней. Тянущая боль может быть разовой или повторяться регулярно и быть связана с приближением менструации.

  • Стресс и постоянная тревожность негативно сказываются на здоровье в целом. Деятельность гипофиза, который влияет на в частности на надпочечники и яичники, нарушается. Если работа яичников нарушена, это может приводить к задержкам изменению продолжительности цикла и даже к пропущенным месячным.
  • Беременность. Задержка больше недели является поводом провести тест и может сигнализировать о зарождении новой жизни. Часто месячные не приходят из-за беременности. При этом боль в животе, которая похожа на обычную менструальную боль, говорит о повышенном тонусе матки. Если вы сделали тест на беременность, и он оказался положительным, стоит как можно скорее обратиться к врачу, так как высокий тонус матки может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

  • Внематочная беременность. При внематочной беременности возникают долгие тянущие боли внизу живота справа или слева. Иногда боль носит постоянный «ноющий» характер, а иногда сильные ощущения чередуются со слабыми. Дополнительные симптомы — головокружения, тошнота, потеря сознания.

  • При подобных симптомах нужно как можно скорее вызывать скорую, так как при внематочной беременности может случиться разрыв маточной трубы и внутреннее кровотечение. В этом случае лечение только хирургическое.
  • Воспаления и гинекологические заболевания. Боль появляется из-за аппендицита, кисты, различных болезней и нарушений органов малого таза, например, эндометриоза, варикозного расширения вен малого таза. Иногда ациклические боли вызывают другие заболевания — мочекаменная болезнь, колит, цистит и прочее. При появлении неприятных признаков и отрицательном результате тестирования следует пройти обследование у врача и при необходимости как можно раньше начать лечение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия