Москва
30 октября ‘20
Пятница

Как избавиться от рубца после кесарева сечения

Рубец, который заживает правильно, постепенно будет становиться плоским и приобретать перламутровый оттенок.

Почти каждые третьи роды в России заканчиваются кесаревым сечением. После этой операции на животе остается рубец, который требует особого ухода.

Сразу после операции остается рана красного цвета, которая занимает примерно десять-пятнадцать сантиметров. Постепенно она заживает и затягивается, приобретая розовый оттенок.

Рубец, который заживает правильно, постепенно будет становиться плоским и приобретать перламутровый оттенок. Если он имеет красный оттенок, а также зудит, вызывает боль, выделяет жидкость и сильно выступает над поверхностью кожи, нужно обратиться к врачу за консультацией и обследованием.

Как ухаживать за рубцом, который остается после кесарева сечения

  • Для того, чтобы рубец зажил правильно и стал незаметным, требуется особый уход за этим участком кожи сразу после операции. После самой процедуры медики накладывают на рану стерильную повязку, которую удаляют через два-четыре дня.
  • После этого нужно особенно внимательно заботиться о ране. В первую очередь, носить свободное белье из натуральных материалов, например, шелка или хлопка. А само белье нужно стирать гипоаллергенным или детским мылом или порошком.
  • Рану нужно защищать от механических воздействий, нежелательных касаний и нажатий. Все это может вызвать раздражение и образование больших рубцов темного цвета.
  • Если рубец начинает гноится либо повышается температура тела, нужно немедленно обратиться к врачу. Такие симптомы могут сигнализировать о том, что в открытую рану попала инфекция.
  • Когда снимут швы, и рана полностью заживет, можно приступать к лечению рубца. Для этого стоит обратиться к врачу, например, физиотерапевту. Он расскажет, как ухаживать за шрамом, какие медицинские и косметические средства можно использовать именно в вашем случае, как массировать грамм в домашних условиях.

Массаж для устранения рубца

Массаж — очень популярная процедура, которую проводят для устранения рубца. Благодаря ему реабилитация проходит быстрее и успешнее, шрам постепенно затягивается, а к коже возвращается ее мягкость, упругость и естественная подвижность.

Интенсивность массажа и техника его выполнения зависят от фазы заживления, в которой находится рана. Условно этот процесс делят на несколько этапов:

  1. Воспалительная фаза продолжается от двух до семи дней. В это время рану нужно сохранять в состоянии покоя. Все, что можно сделать, — это легкий дренажный массаж окружающих тканей. При этом женщине нужно осторожно вставать с кресла или кровати, садиться, ложиться и поднимать тяжелые предметы, чтобы рана не разошлась.
  2. Фаза роста и ангиогенез длится до восьми недель после операции. В это время восстанавливаются ткани и кровеносные сосуды. На этой фазе — примерно на четвертой-пятой неделях — можно приступать к массажу. Но движения должны быть нежными и аккуратными. Главное — усилить приток крови к этому месту, но не растягивать рубец.
  3. Фаза моделирования длится от шести месяцев до двух лет после операции. В это время можно «закрепить» результат и продолжить работу при необходимости. Теперь можно усилить частоту и интенсивность массажа.

О том, каким именно должен быть массаж, можно узнать только у физиотерапевта на личной консультации, так как это индивидуальная процедура!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия