Москва
31 октября ‘20
Суббота

Как определить боль в поджелудочной

Тем, кто страдает панкреатитом, важно вовремя распознавать боль в этом органе.

Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Кроме того, это деликатный орган, и нарушить его работу несложно.

Поджелудочная железа — это продолговатый орган, который расположен позади желудка. Он находится примерно на пять–десять сантиметров выше пупка.

Средняя длина органа составляет — пятнадцать-двадцать сантиметров, а весит железа всего пятьдесят-семьдесят граммов.

Зачастую трудно понять, что именно болит — поджелудочная железа, желудок или другие органы. Для тех, кто страдает панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы, очень важно уметь распознавать боль и неприятные ощущения в этом органе, чтобы при необходимости вовремя обратиться за медицинской помощью.

Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.

Острый панкреатит

При начинающем приступе панкреатита боль локализуется в левом боку либо по центру живота. Как правило, после плотного обеда. Поджелудочная не справляется с большой порцией еды и не может выработать необходимое количество ферментов для пищеварения.

Если не обращать на это внимание, болеть будет прогрессировать, а боль в желудке превратиться в тяжесть.

В острой стадии воспаления симптомы становятся сильными и яркими. Помимо боли возникает рвота, тошнота и расстройства пищеварения. У четырех из пяти человек эти симптомы проходят в течение недели. Если боль утихла, значит, это легкая степень панкреатита.

Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед.

У 15-20% больных острый панкреатит переходит в среднюю степень с различными осложнениями, например, образованием псевдокист, абсцессов, а также некрозом отдельных участков поджелудочной железы.

В тяжелой степени острый панкреатит сопровождается интоксикацией и поражает другие внутренние органы.

Хронический панкреатит

Почти у всех — 80-90% — больных хроническим панкреатитом регулярно сталкиваются с болями в области поджелудочной железы. В некоторых случаях это короткие болевые приступы, повторяющиеся несколько дней подряд, а затем следует долгий период без боли. У других людей, чаще всего при алкогольном панкреатите, происходят тяжелые болезненные обострения, которые напоминают острый панкреатит.

Похожие болезни

Почти у половины больных панкреатит «маскируется» под другие заболевания. Иногда он проявляется в виде печеночной колики и даже желтухи. В некоторых случаях он напоминает кишечные колики, приступ аппендицита или даже стенокардию и инфаркт. Крайне редко возникает лихорадка, головная боль, тошнота, слабость, диарея и рвота.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия