Москва
25 октября ‘20
Воскресенье

Как выбрать майонез

Как выбрать качественный майонез, который подчеркнет вкус блюда, а не испортит его.

Майонез — один из самых популярных и востребованных продуктов среди российских покупателей. Им заправляют салаты, с ним готовят горячие блюда, его добавляют в бутерброды, пиццу и даже супы. Но как выбрать качественный майонез, который подчеркнет вкус блюда, а не испортит его?

Домашний майонез

Некоторые считают, что любой майонез из магазина хуже домашнего. Но майонез — очень капризный продукт, и в домашних условиях трудно приготовить качественный майонез с хорошей консистенцией и вкусом.

Помимо этого домашний майонез может быть опасен! В его составе идут сырые яйца, которые могут содержать сальмонеллы. А еще срок хранения домашнего майонеза очень короткий — не больше одних суток, но лучше всего съедать его в первый час после приготовления.

Правильный состав

Два главных ингредиента в майонезе — яичный желток и растительное масло. Иногда этот продукт производят им цельных яиц или яичного порошка. Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов. Также в нем обязательно присутствует не менее 50% жира.

Жирность майонеза зависит от содержания в нем растительного масла. Массовая доля жира в высококалорийном майонезе составляет от 55%, в среднекалорийном — 40-55%, в низкокалорийном — менее 40%. Майонез «провансаль», который пользуется особым спросом среди потребителей, содержит 67% жира.

Обратите внимание на состав: если в нем нет растительного масла и яичных продуктов, перед вами не майонез, а майонезы соус.

В составе майонеза может быть любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное или рапсовое. Значение имеет процесс подготовки масла: оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Чаще всего майонез делают из подсолнечного масла, поэтому продукт на основе соевого может иметь непривычный вкус.

Также отдельные растительные масла не подходят для изготовления майонеза из-за своих физико-химических свойств. Например, оливковое масло застывает при охлаждении, поэтому название «оливковый майонез» является всего лишь рекламным ходом. Такой продукт почти полностью состоит из подсолнечного масла и лишь небольшого количества оливкогового.

В майонез также добавляеют другие продукты, которые придают ему свой особенный вкус. В зависимости от рецепта и производителя это может быть горчица, соль, сахар, перец, пряности и другие самые разнобразные специи.

Правильный цвет и консистенция

Правильный майонез не должен быть чересчур густым или очень жидким. Его консистенция должна быть однородной — без крупинок и капель на поверхности. В хорошем майонезе нет комков и пузырьков воздуха.

Цвет майонеза зависит от его состава. Главное, чтобы цвет был равномерным. Он может быть от чисто белого до кремовое-желтоватого оттенка.

Если майонез имеет насыщенный желтый цвет, скорее всего в нем содержится краситель. Некоторые хозяйки уверены, что чем желтее майонез, тем он натуральнее, однако слишком насыщенный цвет говорит лишь о том, что в продукт добавлен краситель каротин.

На что обратить внимание при покупке майонеза:

- Способ хранения;

- Дата изготовления;

- Срок хранения — лучше, чтобы он был коротким;

Консерванты, стабилизаторы и загустители — их наличие допустимо в минимальных количествах, поэтому они должны находиться в конце списка состава.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия