Москва
25 ноября ‘20
Среда

Какие симптомы грибка на ногах

По статистике, у каждого пятого жителя России на ногтях или ногах есть грибок.

По статистике, у каждого пятого жителя России есть грибок на ногах. Из-за него страдает кожа между пальцами, стопы и ногти на ногах. Молодые люди страдают от грибка ногтей на ногах редко, так как обменные процессы в их организме текут быстро, в группе риска — пожилые люди. Как понять, что он появился у вас?

Чаще всего заражение грибком ногтей происходит там, где человек моется. Также передача происходит через бытовые предметы: тапочки, носки, обувь. Течение болезни усугубляют некоторые серьезные заболевания, например, сахарный диабет, заболевания сосудов ног, травмы ногтевых пластин, иммунодефицитные состояния и ВИЧ. 

Грибок не только портит внешний вид ног, но также портит здоровье и иммунную систему человека. Пораженные грибковой инфекцией участки не вызывают боли. На начальной стадии его легко не заметить.

Первые признаки грибка на ногтях:

  • ломкость ногтя;
  • изменение формы ногтя;
  • появление белых полосок;
  • мелкие белые точки на ногтях;
  • поверхность становится жесткой и ребристой.

В запущенной стадии ногтевая пластина становится грубее и толще, она может изменить свой цвет. Ноготь начинает крошиться, а грибок переходит на соседние ногти.

Первые признаки грибка на ногах:

  • Грибок появляется обычно сначала на одной ноге и лишь спустя какое-то время — на другой.
  • Он чаще всего проявляет себя зудом и шелушением.
  • Постепенно на коже пораженной стопы или боковых поверхностях пальцев образуются мелкие пузырьки. 
  • Со временем болезнь поражает ногти — они желтеют и становятся рыхлыми.

Иногда грибок кожи стоп сначала выглядит как маленькие желтые гнойнички. Периодически грибок ногтя переходит со внутренней стороны ногтевой пластины наверх, но чаще происходит наоборот. При некоторых видах грибка долгое время вообще нет никаких симптомов. Иногда грибок маскируется под белый сухой налет на стопах и выглядит как сухая кожа.

Одно из распространенных грибковых заболеваний — рубромикоз. Он поражает кожу и ногти. Чтобы проверить себя на рубромикоз, возьмите марганцовку и разведите в воде до получения слегка фиолетового цвета. Поставьте в раствор ноги и немного подождите. Через какое-то время здоровые части ногтей приобретут коричневый оттенок, а пораженные грибком участки останутся светлыми.

Как вылечить грибок

Для того, чтобы избавиться от грибка на ногах, следует обратиться к квалифицированному дерматологу. Опытный врач подберет правильное лечение к каждому конкретному случаю.

Чтобы вылечить грибок, используются противомикозные мази, таблетки, лаки и растворы. На начальной стадии болезни может быть достаточно наружного лечения. В запущенных случаях лечение займет от трех месяцев до полугода. В это время надо будет принимать специальные лекарства — антимикотики.

Какой именно препарат назначить, определит врач-дерматолог по результатам ваших анализов. Проблемы на ногах могут вызывать разные виды грибков и подходы к лечению будут разными в зависимости от возбудителя грибка.

Чем раньше начать лечение грибка, тем легче все пройдет. В самых сложных и запущенных ситуациях врачам приходится удалять ткани, пораженные грибком.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия