Москва
15 апреля ‘21
Четверг

В каких продуктах содержится йод

Принимать йод можно в качестве пищевых добавок, а можно и вместе с едой.

В России, особенно в регионах, удаленных от морей, многие люди испытывают йододефицит. А йод — это важнейший микроэлемент для нашего организма. Самая известная его задача — поддержание работы щитовидной железы. Но у йода множество функций в организме. Он укрепляет корни волос и предотвращает их выпадение, снижает риск возникновения рака, ускоряет метаболизм и помогает организму превращать калории в энергию, а не жир.

Особенно внимательно за уровнем этого элемента в организме следят женщины, ведь дефицит йода в женском организме — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных.

Оказывается, дети, которые родились у матерей с дефицитом йода, чаще других имеют проблемы с умственным развитием. К восьми годам многие из них начинают испытывать проблемы с выражением мыслей вслух, а затем начинают страдать от чтения и понимания написанного.

Откуда берется йод

Основной источник йода — океаны и моря. Чтобы попасть на сушу, ионы йода поднимаются в атмосферу, потом с помощью дождевых облаков попадают на землю, где их впитывают растения, а затем травоядные животные.

Такую трудную дорогу проделывает йод, который попадает в организм человека с едой. Но дождевые облака, которые формируются у моря, доходят не до всех регионов, поэтому многим нужно следить за уровнем йода в организме и периодически сдавать анализы.

В каких продуктах есть йод

Взрослому человеку нужно 150 мкг йода в день, беременной женщине — 250 мкг. Принимать йод можно в качестве пищевых добавок, а можно и вместе с едой. Вот список из самых полезных продуктов, в которых много йода и других важных для организма веществ.

Клюква

Эта маленькая и кислая ягода, которая созревает осенью, — настоящий суперфуд! В ней очень много антиоксидантов, важных витаминов, особенно витамины С и К, а также важные микроэлементы и вещества, в частности, клетчатку и йод.

В 100 граммах клюквы  — 350 мкг йода. Делайте клюквенные морсы и соусы, добавляйте ягоды в салаты и выпечку. Плюс клюквы в том, что ее можно хранить долгое время дома в холодильнике — для этого нужно положить ягоды в чистый контейнер или банку и залить чистой холодной водой.

Чернослив

Чернослив — это еще один суперфуд, который знаком нам с детства. Оказывается, что эта вкусная сладость снижает холестерин и регулирует уровень глюкозы в крови, мешает появлению рака и даже укрепляет кости. А благодаря бета-каротину, который содержится в черносливе, этот сухофрукт еще и улучшает настроение.

В горсти чернослива (примерно пять штук) содержится 13 мкг йода.

Креветки

Практически во всей морской рыбе и морепродуктах содержится йод, но даже среди них выделяются креветки: в 100 граммах этих ракообразных содержится 40 мкг йода.

Треска

Треску любят люди, которые следят за своим питанием и фигурой, ведь это превосходный источник белка, витаминов и микроэлементов при небольшой жирности и калорийности.

В ста граммах трески содержится 110 мкг йода. В этой рыбе также есть кальций, магний, фосфор, калий, витамины группы В и витамин Е.

Соль

Не стоит забывать и о йодированной соли, которую можно купить в любом магазине и которая искусственно обогащена йодом. Добавляйте ее в еду вместо обычной соли. Еще можно использовать морскую соль.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия