Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Почему появляются черные точки

Это легкая форма угревой сыпи, при которой черные точки возникают на носу и подбородке. Порой они бывают на спине и плечах.

Черные точки — это большие поры, которые забились кожным салом и отмершими частичками кожи. Они считаются легкой формой угревой сыпи. Обычно они появляются на лице, особенно на носу, подбородке и щеках. Но иногда они появляются и на других частях тела, где много сальных желез, например, на спине, плечах и груди.

Как формируются черные точки

Они появляются, когда мертвые клетки кожи и кожное сало не успевают вовремя покинуть поры. Пора постепенно забивается, становится шире. Ее содержимое окисляется под воздействием кислорода и темнеет.

Иногда можно услышать, что черные точки — это грязь и пыль, которые накапливаются в порах. Но это не так. Если выдавить содержимое поры, то можно увидеть, что черное оно только снаружи, а внутри — беловато-бесцветное.

Самые распространенные причины черных точек

Гормоны. Черные точки, как и другие виды акне, чаще всего встречаются у подростков. Это связано с андрогенами — мужскими половыми гормонами, которые активно вырабатываются в переходном возрасте. Из-за этого гормона выработка кожного сала резко увеличивается.

Из-за гормональных скачков прыщи и черные точки появляются у женщин в предменструальный синдром, во время менструации или беременности. Также они могут возникнуть при приеме гормональных контрацептивов. Порой черные точки сигнализируют о нарушениях в работе половых органов, например, о синдроме поликистоза яичников.

Активное выделение пота. Пот заслоняет поры, их содержимое накапливается и не может выйти. Слой влаги закрывает выход из пор, затем его содержимое накапливается внутри. Так бывает при нарушении здоровья, которое называется гипергидроз, либо при определенных условиях жизни, например, занятия спортом на солнце в жаркий день.

Неподходящая одежда или косметика. Синтетическая и раздражающая кожу одежда, плотный жирный крем для кожи, некачественная декоративная косметика — все это мешает организму избавляться от кожного сала и освобождать поры. Если вам кажется, что появление черных точек связано с неподходящей одеждой или декоративной косметикой, перестаньте их использовать. Уходовую косметику подберите вместе с косметологом.

Неправильное очищение кожи. Если вы слишком увлекаетесь очищением кожи, постоянно используете жёсткие скарбы, пилинги, умываетесь мылом или другими агрессивными и иссушающими кожу средствами, организм начнет «защищаться» и вырабатывать кожное сало активнее обычного.

Если вы недостаточно тщательно очищаете кожу, также будут появляться черные точки. Дело в том, что пленка из грязи и пыли будет заслонять поры и мешать им очищаться. Подберите правильный уход за кожей, лучше всего делать это вместе с косметологом.

Неправильное питание. Существует множество исследований о связи еды с состоянием кожи. Угри и черные точки могут появляться из-за молочных продуктов, сладкого, жирного и жаренного. Попробуйте на время отказаться от этой еды: если кожа стала лучше, возможно проблема именно в этом.

Стресс. Некоторые исследования подтверждают, что легкие формы акне появляются на коже на фоне стрессов и серьезных волнений. Дело в том, что у некоторых людей во время переживаний организм начинает вырабатывать больше кожного сала. Если вам кажется, что причина появления черных точек связана именно с этим, попробуйте избавиться от источника стресса либо снизить уровень влияния на вас. Старайтесь больше отдыхать, высыпаться, настройте режим дня, занимайтесь физической активностью, дыхательными практиками, медитацией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия