Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Как избавиться от черных точек

Избавиться от черных точек можно и в домашних условиях, но это не всегда происходит удачно.

Расширенные поры и черные точки на коже — это не опасно, но не слишком приятно. Многие люди стараются избавиться от них самостоятельно, но не всегда это происходит удачно. Давайте разбираться, что поможет эффективнее всего, а от каких процедур стоит отказаться.

Что помогает от черных точек

Безрецептурные косметические средства от черных точек. Это самые разнообразные лосьоны, гели и крема от черных точек, которые продаются в аптеках и супермаркетах. Как правило, в их составе содержится салициловая кислота, которая очищает поры от излишнего жира, а также перекись бензола, которая обладает антибактериальным эффектом и не дает закупоренным порам превращаться в прыщи.

Препараты по рецепту, который выписывает дерматолог или косметолог. Такие кремы и мази содержат активные ингредиенты на основе А-ретиноидов. Они не дают кожному салу образовывать пробки в порах и ускоряют процесс обновления клеток кожи.

Такие препараты подходят не для каждой кожи, поэтому их должен назначать только специалист. А еще при использовании средств на основе А-ретиноидов нужно защищать кожу кремом с сильным SPF даже зимой, чтобы не появились пигментные пятна.

Профессиональная чистка лица. Она может быть ультразвуковой или механической, но выполнять ее должен профессиональный косметолог или дерматолог. Он сначала раскроет поры с помощью косметических средств, а затем удалит их содержимое.

Дермобразия. Ее также делают специалисты по уходу за кожей. Процедура выполняется специальным инструментом, который шлифует поверхность кожи, удаляя с нее лишний жир, грязь и угри.

Химический пилинг. Косметолог нанесет на вашу кожу кислотосодержащий состав, благодаря которому сойдет верхний слой кожи, а вместе с ним и черные точки. Делать такие процедуры нужно в период с поздней осени и до ранней весны, потому что кожа после кислот подвержена солнечному свету, и на ней могут появится пигментные пятна.

Как не нужно удалять черные точки

Несмотря на то, что эти процедуры пользуются популярностью, часто черных точек от них становится еще больше.

Выдавливание. Пытаясь выдавить черную точку самостоятельно дома у зеркала, вы раздражаете кожу. В ответ на это она начинает выделять больше кожного сала, чтобы защититься.

Распаривание. Эффект паровых ванночек не доказан. Многие, кто таким образом хотел «раскрыть поры» и очистить их содержимое, потом столкнулись с еще большим количеством черных точек.

Активное очищение. Пилинги и скарбы удаляют кожное сало, но они могут еще и травмировать кожу. Коже необходим жир, так как он защищает ее от внешних воздействий. Чрезмерное использование скарбов оставляет кожу без защиты, из-за чего она трескается и повреждается.

Что делать, чтобы черные точки не вернулись

Ухаживайте за своим лицом каждый день. С утра и вечером нужен как минимум трёхэтажный уход: очищение пенкой, гелем и так далее, затем тонизация с помощью тоника или лосьона без спирта, после — использование крема для вашего типа кожи. Кроме того можно использовать дополнительные средства, например, увлажняющие сыворотки, средства для точечного нанесения на прыщи и так далее.

Используйте средства только без содержания спирта! Они должны быть легкими, увлажняющими, с антибактериальным эффектом. Если черные точки появляются на груди или шее — уход такой же, как и за лицом.

Умывайте нижнюю часть лица после того, как поели что-то жирное. Небольшие капельки жира, которые могут быть даже невинны, образуют пленку на коже и спровоцируют засорение пор.

Кстати, когда моете волосы, следите за тем, чтобы шампунь и кондиционер не попадал на лицо и тело. Такие средства, особенно густые и питательные, также закупоривают поры.

Пересмотрите свою диету. На время откажитесь от молока и молочных продуктов и обратите внимание на состояние кожи. Перестаньте есть фаст-фуд, жирное, жареное и сладкое. Вместо этого старайтесь есть больше свежих фруктов, овощей и ягод.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия