Москва
5 декабря ‘19
Четверг

Прыжок в бездну: как погиб звезда «Ментовских войн» Алексей Завьялов

Актер был настоящим романтическим героем – огромные глаза, вьющиеся волосы, красивая улыбка. Но страшная беда настигла его на самом пике карьеры.

Из инженеров в герои-любовники

Алексей Завьялов играл в театре благородных героев – маркизов, принцев, дворян. В кино популярность ему принесла роль майора Скрябина в остросюжетном сериале «Ментовские войны». Однако, всего этого могло и не быть, если бы Алексей в свое время оказался послушным сыном.

Родившийся в декабре 1974-го в семье волгоградских инженеров мальчик Алеша едва не пошел по стопам родителей. Но поступив в Волгоградский политехнический институт, Алексей бросает технические науки и успешно поступает в Театральное училище имени Щукина.

После выпуска его берут в театр Вахтангова, где для статного и красивого Завьялова всегда могли предложить роль очередного героя-любовника, принца или короля. «Маскарад», «Мадемуазель Нитуш», «Калигула», «Принцесса Турандот», «Царская охота» - это лишь часть значимых постановок, в которых молодой, но уже популярный Завьялов принимал участие.

Сергей Маковецкий, отзываясь о коллеге, говорил, что все этого актера ждет большое будущее.В кино Завьялов попал в двухтысячные. И здесь интеллигентный интеллектуал, умеющий постоять за себя, оказался кстати. В этот период актер снимается во многих сериалах, среди которых «Крем», «Адъютанты любви», «Атлантида», «Короли игры», «День гнева». Ну, а после «Ментовских войн» Завьялова знает уже вся страна.

Работа, семья и опасное хобби

В свое время, когда Завьялов только приехал из родного Волгограда покорять столицу, ему очень здорово помог Олег Меньшиков, который сделал невероятное – помог своему другу выбить двухкомнатную квартиру в столице.

Жилье оказалось очень кстати. Уже в Москве Завьялов встретил и полюбил девушку Машу, которая работала фотографом в театре Александра Калягина. Когда они поженились, за них радовалась буквально вся киношная тусовка – эти двое очень подходили друг другу, а Алексей, несмотря на внешность и амплуа героя-любовника, в жизни вовсе не был ловеласом.

Позже у супругов Алексея Завьялова и Марии Масловой появились дети: старший сын Саша и младший Степан. Семья была счастливой – строила планы, обсуждала свое будущее. Но нелепая трагедия перечеркнула все мечты.

В последние годы Завьялов увлекся экстремальными хобби – ездой на мотоцикле и прыжками с парашютом. Жене актера очень не нравились подобные увлечения, возможно, она что-то предчувствовала. Маша много раз просила его остановиться – но, несмотря на полную гармонию в их семье, в этих вопросах Алексей остался непреклонным.

Авария в небе

Прыжок 7 августа 2011-го должен был стать восьмым у Алексея – все выглядело стандартно. Но что-то толкнуло человека перед заходом в самолет сделать несколько звонков родственникам и друзьям. Словно он прощался со всеми, кто ему дорог.

Когда Завьялов прыгнул, беды ничего не предвещало. Но шагнувшего следом парашютиста снесло ветром в его сторону, он врезался в актера, и тот со всего маха упал на землю.

Травмы были жуткими: сильная травма головы, сломанные ребра, раздробленные бедра, поврежденные внутренние органы. Такие ранения считаются несовместимыми с жизнью, поэтому медики удивились, когда «скорая» довезла пациента до больницы живым.

Завьялову, чуть погодя переведенному в «Склиф», сделали несчетное количество непростых операций – даже ушивали отбитую печень. Для поддержания жизни ему требовалось постоянное переливание крови, но здесь проблемы в ее нехватки не было – коллеги Завьялова буквально выстраивались в очередь, чтобы сдать кровь.

Жене актера посоветовали специалистов в Германии, которые умеют выхаживать столь тяжелых пациентов – и женщина с помощью друзей семьи уже начала собирать деньги. Однако, медики, лечившие ее мужа, сказали однозначно – с его травмами Завьялова транспортировать нельзя. Да что там говорить - его не могли даже доправить в соседнее отделение, чтобы провести томографию, так что о заграничном лечении пришлось забыть.

Заслуженный посмертно

Почти все время, когда Алексей находился в реанимационном отделении с подключенным дыхательным аппаратом и чаще всего без сознания, его Мария была рядом. Иногда актер приходил в себя и, хотя с трудом, но узнавал ее.

Мария знала, что врачи уже не давали никаких обещаний, и, стараясь отвлечь умирающего мужа от боли и переживаний, показывала ему видеоролики с их детками (старшему на момент трагедии было десять лет, младшему — пять). Дома они с детьми записывали трогательные сценки, а потом женщина приносила записи в больницу, сквозь слезы радуясь тому, как улыбается Алексей, глядя на своих наследников. Но с каждым днем ему делалось хуже, нить сознания становилась все тоньше.

Алексея Завьялова не стало 30 сентября 2011-го – спустя почти два месяца после той небесной трагедии. Ему было всего 36 лет. Местом упокоения актера стало Хованское кладбище. Театр им.Вахтангова не бросил в беде жену актера и положил ей зарплату покойного супруга – ведь Марии еще предстояло одной поставить на ноги двух детей. Спустя три дня после смерти актеру Алексею Завьялову было присвоено звание Заслуженного артиста РФ.

Мы рекомендуем

Полная версия