Москва
11 августа ‘20
Вторник

Маленькие заложники: как банда уголовников меняла детские жизни на свободу за границей

Более 30 лет назад банда Якшиянца захватила автобус со школьниками. Для советских спецслужб это был один из первых уроков освобождения заложников.

День начинался обычно

1 декабря 1988 года ученики 4-го класса 42-й школы Владикавказа провели на экскурсии в местной типографии. Когда дети вышли на улицу, к их учительнице Наталье Ефимовой подошел мужчина и сказал, что обратно группу повезут на автобусе.

Никто не подозревал, что настоящий шофер уже захвачен бандитами, и, как только автобус заполнился детьми, мужчина вышел в салон и объявил: «Вы — заложники». Тут же появилось оружие — обрез и ножи. К преступнику в салон вошли ещё четверо. Завесили окна, поставили прямо под ноги детям банки и бутылки с бензином. Тронулись. По дороге остановились – главарь взял на «борт» бывшую жену с дочкой, которые позже тоже станут заложниками.

В половину пятого вечера автобус остановился на площади перед обкомом Северной Осетии. Главарь заставил учительницу написать послание к властям и попросить о помощи, после чего он с запиской вышел из автобуса и остановил первый попавшийся автомобиль.

Ничего не объясняя, бандит выстрелил из обреза в лобовое стекло «Жигулей», кинул «ультиматум» в салон и зашел обратно в автобус. Испуганный водитель легковушки погнал машину до первого милицейского патруля. Вскоре власти уже начали понимать – в город пришла беда.

Якшиянц и его шайка

Руководил отпетыми уголовниками 38-летний Павел Якшиянц. Уроженец Карабаха, он оказался изгоем в собственной, вполне благополучной семье. Успел отсидеть «по-малолетке», да и потом на путь исправления не встал. К моменту нашей истории он побывал в тюрьме уже трижды, пристрастившись к тому же еще и к наркотиками.

У него находилось в подчинении несколько уголовников, которым он постоянно твердил – мол, хватит заниматься мелочевкой. Надо схватить куш так, чтобы хватило на всю жизнь. Так возник сумасшедший план с детским автобусом.

Захват заложников не был для позднего СССР чем-то невиданным, однако против маленьких детей таких преступлений еще никто не совершал. Возможно, именно поэтому простые патрульные милиционеры, подошедшие к автобусу первыми, подумали, что имеют дело с какими-то хулиганами, которые просто выпили лишку. Но в ответ на них навели оружие и предупредили, что внутри целый салон детей и «куча бензина», который может полыхнуть в любое мгновение.

Начало противостояния

Для начала бандитам передали рацию, которую они требовали, чтобы вести переговоры с властями. На связь с террористами вышел замминистра внутренних дел Северной Осетии полковник Батагов. Якшиянц назвал себя и изложил требования: миллион фунтов стерлингов, миллион долларов, золота еще на миллион и самолёт. На размышления — сорок минут, дальше будут убивать по одному ребенку каждые полчаса.

Еще бандиты потребовали наркотики, а также в обмен на кого-то из заложников захотели получить старого знакомого Якшиянца по фамилии Кривоносов, сидевшего в тот момент в тюрьме. Однако, сам Кривоносов, услышав предложение, наотрез отказался идти к автобусу, сказав, что не собирается из-за «психа Якшиянца» подставлять голову под пули.

Тем временем, переговоры продолжались. Бандиты получили наркотики и отпустили одну из школьниц. Выпустил главарь и супругу с дочкой. Правда, с самолетом все оказалось непросто. Банде требовался лайнер для дальнего перелета, а аэропорт в Осетии тогда такие не принимал. Поэтому автобус, сопровождаемый милицейскими машинами, медиками и родителями детей, отправился в Минеральные Воды. Туда же, обгоняя колонну, вылетел борт с группой «Альфа».

Куда летим?

С этого момента переговоры с преступниками вёл уже командир «альфовцев» полковник Геннадий Зайцев. За это время бойцы изучили обстановку в аэропорту Минвод и вынесли вердикт — штурм связан с большим риском для заложников.

А Якшиянц тем временем выбирал, куда им лететь. Однозначно туда, где их не выдадут. Например, Пакистан, ЮАР и Израиль. Но главарь требовал, чтобы СССР связался с властями тех стран, чтобы те гарантировали им дружеский прием. В конце концов Якшиянц выбрал Израиль. Сидя в колонии, он часто смотрел телевизор и знал, что отношения у Советского союза с этой страной, мягко говоря, напряженные. Между двумя странами тогда не было даже дипломатических отношений.

Все это было так, только бандит не знал того, как в Израиле, который сам не раз страдал от громких терактов, относятся к террористам вне зависимости от их национальности. К тому же, не афишируя, но обе страны уже делали первые шаги к политическому сближению. В Тель-Авиве уже почти год работала советская консульская группа.

В общем, когда наши дипломаты связались с израильскими коллегами, те быстро вникли в ситуацию и дали «зеленый свет» на прием самолета с заложниками.

«Торги» перед вылетом

К этому времени Якшиянц начал требовать новых заложников: то членов Политбюро, то Раису Горбачёву, то собственную жену, которую недавно отпустил. Правда, та возвращаться к бывшему мужу наотрез отказалась.

И даже когда под утро к самолету доставили мешки с валютой, напряжение переговоров не спало. Теперь главарь потребовал на борт автоматы, грозясь, то начать расстреливать заложников, то отрезать учительнице уши. К этому времени переговорщикам удалось подключить к диалогу с главным бандитом его жену Тамару, которая, надо признать, немного вразумила мужа – мол, отпусти детей и лети себе, куда хочешь.

Многочасовой диалог завершился компромиссом. Зайцев уговорил Якшиянца отпустить детей в обмен на пистолеты, один автомат, бронежилеты и пилотов в качестве заложников. К автобусу подошли подполковник КГБ Шереметьев и «альфовец» Бочков, одетые по гражданке. Бандиты явно нервничали, и, когда большая часть детей уже покинула борт, Якшиянца снова переклинило. Что-то ему показалось не так, и оставшихся 11 детей с учительницей, только начавших спускаться по трапу, он вернул в самолет. В обмен на них потребовал новую дозу наркотиков и снова свою бывшую жену. На этот раз она согласилась.

Наконец-таки, Шереметьев и Бочков выгрузили на бетонку оставшихся детей и учительницу. В самолёте остались бандиты, жена Якшиянца и экипаж. Затем передали мешки с деньгами. Все, можно было лететь.

Негостеприимная «земля обетованная»

Когда самолет оторвался от земли, Якшиянц возликовал. На радостях он даже начал швыряться деньгами, истошно хохоча. Но эта радость оказалась очень недолгой.

Самолёт сел в израильском аэропорту Бен-Гурион в темноте. Местные специалисты имели большой опыт в таких ситуациях. Не успели угонщики опомниться, как пилотов уже вывели из самолета, оставив бандитов без заложников, а потом и без оружия. И только тогда Якшиянц понял – цветов и шампанского по поводу их прибытия не будет. Однако, прикрываться уже было некем, отстреливаться – не из чего.

В отчаянии главарь даже предлагал израильским «особистам» миллион долларов за возможность заправить самолет и дать им улететь в ЮАР. Но с ним никто даже не стал разговаривать. Горький опыт необъявленной войны с террористами приучил спецслужбы этой страны обходиться с ними без сантиментов. Банду Якшиянца без всякого сопротивления разоружили и поместили под арест.

На родину – в тюрьму

В это время в Бен-Гурионе приземлился самолёт с полковником Зайцевым и другими офицерами «Альфы». Начались переговоры о передаче бандитов СССР. Израиль хотел гарантий, что преступников будут судить по закону, но при этом не приговорят к высшей мере. Такое мог гарантировать только суд, но израильская сторона упорствовала, поэтому наши дипломаты пообещали, что угонщикам сохранят жизнь. Сейчас главным было вывести бандитов на территорию «Союза».

Стороны, наконец, договорились, и в ночь на 4 декабря два самолёта с террористами, сотрудниками спецслужб, бывшими заложниками, деньгами и оружием взяли курс на Москву. Бандиты до последнего не знали, куда направляются самолёты — их везли с завязанными глазами в наручниках. Лишь когда по приземлению их вывели из самолета и сняли повязки, Якшиянц разглядел на здании надпись «Шереметьево». Осознав, в чем дело, он спросил: «Меня расстреляют?». «Пряников дадут», — ответил кто-то из «альфовцев».

Финалом этой истории стал суд, который отправил Якшиянца на 15 лет в места не столь отдаленные. Немалые сроки получили и его подельники. В 1990 году неугомонный главарь пытался организовать массовый побег с захватом в заложники женщин-контролеров, но попытка сорвалась. В итоге в марте 91-го Якшиянца приговорили еще к одному 15-летнему сроку.

Он выйдет на свободу лишь в 2005-м, но это уже другая история. А в нашей вскоре после случившегося учительницу Наталью Ефимову наградили орденом за мужественное поведение в плену. А для «Альфы» и советских дипломатов этот случай стал примером победы, достигнутой без единого выстрела.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия