Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Звезда «за кадром» и смерть в нищете: горькая судьба Клары Румяновой

Обладательница самого «мультяшного» голоса и любимица миллионов детей не видела смысла в жизни и умерла в одиночестве, болезнях и нищете.

Мечты о кино привели в сказку

Включая для своих детей советские мультики, мы заранее знаем, чьим звонким и счастливым голосом будут говорить наши любимые герои: Заяц, Крошка Енот, Малыш, Чебурашка... Всех их и множество других персонажей озвучила заслуженная артистка России Клара Румянова. Но жизнь актрисы отличалась от ее веселых сказок.

Родившаяся в 1929-м в семье ленинградского военного комиссара, молоденькая Клара приехала поступать во ВГИК уже с багажом концертной деятельности (вместе с детскими коллективами пела на фронте для бойцов) и напутственным недовольством родственников, из-за сильного голоса прочивших ей оперную карьеру.

Но мечте стать актрисой пришлось пройти череду самых настоящих испытаний. Сначала до экзаменов ее обворовали до нитки. Не на что было даже купить поесть. И Румянова упала в голодный обморок прямо перед приемной комиссией.

Затем, уже будучи студенткой, простыла так, что едва не умерла от воспаления легких. На полгода вообще потеряла голос. А когда болезнь ушла, Клара вдруг заговорила… детским голосом. Вместо своего привычного зычного голосюги!

В мультики Румянова попала благодаря кино, о котором будет мечтать всю жизнь. В фильме «Сельский врач», куда актрису взяли на эпизод, где она блестяще исполнила и рожающую женщину и… новорожденного. Криком, естественно.

После этого про актрису, умеющую кричать разными голосами, прознали многие. Клару стали приглашать на «озвучку», что тогда считалось «второсортицей». Румянова открыто говорила: «Вы что, издеваетесь? Ни за что не соглашусь на эту грязную работу!».

Она все ждала больших ролей в кино – но увы, звали редко и вновь лишь на крошечные эпизоды. Пришлось перебороть себя и идти в мультяшную сферу.

«Маленькая колючка»

За симпатичной Кларой еще начиная со ВГИКа ухлестывали многие видные кавалеры. Но капризная, жесткая и решительная, Румянова с ходу отшивала любого, кто ей не нравился. Без всяких экивоков.

Под раздачу попал даже первый красавец советского кино Николай Рыбников, долго добивавшийся внимания этой «колючки», но так и оставшийся ни с чем. Намного позже Клара пожалеет о своем решении отказать Рыбникову и скажет актеру, попавшему тогда в больницу с инсультом: «Дурой была, Колька! Только сейчас понимаю, что ошиблась. Ты был мужчиной, которой был мне нужен. Да сейчас уже поздно думать об этом…».

Однако, отказывая знатным женихам, Румянова умудрялась влюбляться в других и успевать выходить замуж, чтобы туда-сюда развестись. Каждый из супругов видел в Кларе прежде всего заботливую домохозяйку и мать своих будущих детей. Но Румянова на мужские требования типа «выбирай – или я или кино» решительно собирала чемодан и уходила. Конечно, кино. Кино, о котором приходилось лишь мечтать.

А за Румяновой продолжали табунами ходить мужики. Да какие! Чкалов, Сличенко, Магомаев, Высоцкий… Но она выбрала актера Анатолия Чемодурова, тогда уже имевшего за плечами звездную «Молодую Гвардию».

Лучший друг мужа режиссер Сергей Бондарчук подарил Румяновой надежду на кино. Взял ее на роль княжны в «Войну и мир». Но после нескольких месяцев ада, который устроила ему жена друга, об этом пожалел. Клара приходила на съемочную площадку когда хотела, с Бондарчуком, рядом с которым другие дышать боялись, спорила по поводу и без. В общем, несмотря на дружбу с Чемодуровым, Бондарчук вывел Румянову из фильма.

А спустя какое-то время и ее мужа перестали снимать. Но если Румянова билась как могла, ее муж, лишившись звездного статуса, пошел по наклонной. Стал пить, дебоширить, попадать в истории, которые порой заканчивались в отделении милиции. На жену начал поднимать руку, а из дома принялся воровать вещи на пропой.

Категоричная Клара долго не терпела. Подала на развод и ушла из дома, оставив мужу абсолютно все: жилье, машину, вещи. Так же, без раздумий Румянова разорвала и третий, последний брак, когда поняла, что ее новый супруг, бывший военный, буквально уничтожить ее готов своей ревностью.

С такой бешенной жизнью и неровными короткими браками Румянова так и не родила ребенка – а потом как-то и совсем не сложилось. Несколько раз беременела – но выносить так ни разу и не смогла.

Табу от Пырьева

В общем-то, шансы все-таки закрепить в кино у Румяновой было – однажды всемогущий руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев позвал ее сниматься в «Испытании верности». Но характер… Свой жесткий, бескомпромиссный характер, неуступчивость, неуживчивость и стремление резать в глаза правду-матку даже там, где можно и помолчать, сослужили Румяновой отвратительную службу.

Кто такой тогда был Пырьев? Бог в советском кино. Кем была для «бога» Румянова? Пыль. И вот она приходит к Пырьеву и говорит ему в глаза, что ваш сценарий «г…но» и играть я по нему не буду.

«Бога» чуть удар не хватил от такой наглости. «Тебе не нравится сценарий, малолетка?! Убирайся вон и чтоб ноги твоей больше не было на «Мосфильме» Я запрещаю тебе сниматься в кино. Пока я здесь – ты сюда и на порог не зайдешь».

У Пырьева было достаточно власти и мстительности сделать так, чтобы Румянова оказалась во всех «черных списках» актеров. И так продолжалось 6 лет, пока могущественного Пырьева не сняла с должности еще более могущественная глава Минкульта Екатерина Фурцева. После этого Румянова смогла сняться примерно в дюжине картин. Но… ни одной главной роли не было даже близко. Ушло ее время. На большом экране блистали другие звезды.

Одинокая и несчастная старая женщина

Годы шли – и хотя в «озвучке» было много работы, в кино уже не приглашали. Пришлось довольствоваться ролью звезды «за кадром», голосом которой говорило, кричало, смеялось и плакало большинство мультяшных героев.

Но никто из миллионов детишек, обожавших этот такой «разноликий» голос, не знал, что его обладательница на самом деле была очень одиноким человеком. Друзей у своенравной и капризной актрисы практически не было, детьми не обзавелась, родня старшего поколения потихоньку уходила из жизни.

Последней из близких людей умерла мама. А потом распался СССР и закрылся «Союзмультфильм». Да и из Театра киноактера, где Румянова проработала десятилетия, ее уволили банально по сокращению штатов. А это означало жизнь на копеечную пенсию.

Начавшуюся депрессию усилила выявленная врачами страшная болезнь – рак молочной железы. Но, ни средств, ни, главное, желания лечиться у Румяновой не было. Жила, можно сказать, перебиваясь с хлеба на воду.

Тем не менее, видеть она никого упорно не желала. Даже тех немногих, кто еще пытался ей чем-то помочь. Она лежала на кровати дома, не включая телевизор, не слушая радио, не реагируя на стуки в дверь.

А те, кто все-таки умудрялся навестить актрису, говорят, что она повторяла лишь одно: смысла в жизни не вижу, хочу покончить с собой. Но даже на это сил не было. Поэтому просто ждала смерти.

Ее желанию поспособствовало неожиданное воспаление легких – и без того ослабленный организм не выдержал и сгорел быстро. Клара Румянова скончалась 18 сентября 2004 года, немного не дожив до своего 75-летия. Организацией похорон занималась Гильдия актеров кино, так как ни близких родственников, ни просто желающих проводить ее в последний путь за свой счет, у нее не оказалось.

Человек, признанный в свое время «золотым голосом», на мультфильмах, таких, как «Ну, погоди!», «Крокодил Гена», «Малыша и Карлсон» и сотнях других выросло не одно поколение, доживала свой век в нищете и болезнях, а самое страшное – в глубоком одиночестве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия