Москва
14 августа ‘20
Пятница

Нищая и одинокая: несбывшаяся американская мечта актрисы Ольги Прохоровой

Артистка, давно живущая в Америке, сегодня и рада бы вернуться в Россию. Но мошенники отняли последнее, а весь ее доход - крохотное пособие по инвалидности.

Ольга Прохорова снялась во многих советских лентах. Фильмы «Емельян Пугачев» и «Полынь - трава горька» возвели ее на самый высокий пьедестал советского кинематографа. Ее слава почти достигла своего пика, когда Ольга Прохорова огорошила всех своим решением эмигрировать в Северную Америку.

На такое в СССР смотрели, мягко говоря, косо. Считали чуть ли не предателями. И уехавший из страны советов на запад уже точно считался «отломанным ломтем», которому нет возврата назад. Но актрисе тогда сделали предложение, от которого она не смогла отказаться. Играть в Канаде, получать хорошие деньги и в перспективе попасть в Голливуд.

Несмотря на косые взгляды и советы близких не совершать ошибки, Прохорова все же рискнула. Тем более, к тому времени она как раз во второй раз развелась и была свободна.

Ольга уехала. Казалось, уехала навстречу новой, более счастливой и удачливой жизни. Однако, ни стать звездой Голливуда, ни богатой артисткой, ни даже просто счастливым человеком на чужбине она та и не смогла.

Конечно, поначалу все шло неплохо. Ей давали какие-то роли и она получала деньги, которых раньше не видела. Тогда Прохорова со злой иронией вспоминала свои заработки в СССР.

Она была звездой первой величины, фильмы с ее участием били все рекорды по посещаемости и по кассовым сборам. Это десятки миллионов рублей в советском прокате. А весь ее доход – 120 рублей месячной зарплаты, да плюс триста рублей премии после каждого удачного фильма.

Когда новые американские друзья и коллеги Прохоровой узнали, сколько такая великолепная артистка получила у себя на родине, то долго с удивлением качали головами. По их словам, если бы Ольга сделала такую карьеру в Америке, она давно бы джила в собственном особняке, каталась бы на лимузине с личным шофером, а своих близких смогла бы обеспечить на достойное существование на многие поколения вперед.

Но та карьера была в СССР. В Америке у нее так и не сложилось. И впереди были долгие и долгие годы забытья. Сегодняшняя реальность некогда одной из самых звездных артисток страны советов очень и очень печальная.

Сегодня ей едва хватает средств на самую простую еду. Живет она на «птичьих правах», снимая крохотную квартирку на пару с еще одним бывшим гражданином СССР.

Конечно, соседство с посторонним человеком актрисе в тягость, но тут по-другому никак. Даже такая скромная квартирка в месяц обходится примерно полторы тысячи долларов. А пенсия по инвалидности, которую государство платит Ольге, составляет всего 900 долларов. И это, по сути, единственный ее постоянный источник дохода, если не считать разовых приглашений на роль синхронного переводчика.

Конечно, когда-то Ольга кое-что припасла на «черный день». И эти денежки ей бы сейчас ох как пригодились. Но в свое время, когда Прохорова еще с оптимизмом смотрела в будущее, некие «продюсеры» предложили ей войти в долю в одном из «перспективных» кинопроектов. Ольга выложила 80 тысяч долларов – все, что у нее было. В итоге ни денег, ни «продюсеров» она больше так и не увидела.

Жалеет ли Ольга Прохорова, что когда-то поехала искать счастья в далекую Америку? Об этом актриса никогда не говорит. Зато признается, что мечтает вернуться домой. Вернее, на родину. Потому что, дома как такового в России у нее уже нет. Нет и близких.

По словам артистки, в свое время какие-то аферисты обманом заставили ее пожилую маму подписать некий документ, оказавшийся доверенностью на квартиру. Злодеи потом переоформили жилище на себя, а пожилая женщина оказалась на улице.

Так что, Прохоровой возвращаться некуда и не к кому. Хотя актриса уверена, что вернись она в Россию, для нее и сейчас найдутся роли и в театре и в кино. Но переехать в такую далекую теперь Россию стоит очень больших денег. Тем более, вопрос обустройства там до сих пор открыт.

Прохорова признавалась, что весьма известные в артистической среде люди несколько раз обещали ей помощь. И однажды даже шла речь о предоставлении ей комнаты в Доме для одиноких артистов. Однако, пока дальше слово дело так и не сдвинулось.

По словам пожилой и одинокой актрисы, иногда помогать ей вызываются и совершенно посторонние люди. Только жизнь в Америке научила Прохорову не верить людям. Слишком часто в этой жизни ее обманывали. А в прошлую жизнь никак не вернуться не удается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия