Москва
15 августа ‘20
Суббота

Банда Николая Капущу: отморозки 90-х убивали детей на глазах родителей

Врываясь в дома и квартиры, налетчики подвергали хозяев жестоким пыткам, отрезали уши, а зачастую убивали всех без разбора – мужчин, женщин, детей…

Выход на «большую дорогу»

В Подмосковье Николай Капущу приехал из Казахстана, где отсидел срок за убийство. В 1994-м он обосновался в Люберецком районе, устроился на работу, женился, обзавелся детьми. В общем, с виду был простой семейный советский работяга.

Однако, внутри он так и оставался убийцей. По слухам, больной тяжелой формой туберкулеза, он решил на новом месте заработать себе на дороге лечение. Хотя, ходили и такие разговоры, что узнав о своей неизлечимой болезни, Капущу специально пошел в разнос, зная, что все равно до тюрьмы не доживет.

Он начинает подбирать себе подельников и вскоре под его крыло встали судимый за разбой Сергей Сиротко, приведший с собой мелких уголовников Валерия Волкова и Вадима Зубарева. Следом к банде подтянулся Сергей Туляков и Владимир Кулешов, оба уже имевшие проблемы с законом.

К этому моменту в банде уже появилось оружие – несколько пистолетов. А зарабатывать подельники решили набегами на дома и квартиры. Первые налеты прошли без крови. Вламывались внутрь, заковывали хозяев в наручники, по-быстрому брали все, что плохо лежит – и ходу.

Но вскоре такие налеты надоели – слишком мал оказывался «навар». Стали действовать хитрее, через наводчиков, которые находились даже среди своих. К примеру, подружка одного из членов банды Волкова вспомнила, что ее бывший муж Валерий Серебряков – «челнок», который мотается в Турцию и «вообще у него там все в шоколаде».

Налет на квартиру челночника оказался удачным. 7 тысяч баксов, 140 миллионов «деревянными» и только что привезенную из-за граница партию «барахла», тоже стоившую немалых денег, вот что уволокли с собой незваные гости. Хозяина жилища, который было попробовал оказаться сопротивление, хорошо «отрихтовали» палками, но оставили в живых.

Тогда еще бандиты своих жертв не убивали без разбору. Хотя в самой группировки уже начались кровавые чистки. Ближайший помощник Капущу Волков по требованию главаря в разное время застрелил за разные провинности (Капущу запрещал своих подручным ходить по кабакам и вести шумный разгульный образ жизни) своих подельников Сиротко и Кулагина, а потом сам погиб от удара ножа возле собственного подъезда.

Много позже сыщики выдвинут версию, что Волкова, который явно стремился к лидерству в банде, убил собственноручно Капущу, но сие так и осталось недоказанным.

Пополнение рядов

В 97-м к банде присоединился Владимир Никитин по кличке Вова Отморозок, и с его появлением преступления группировки перешли на другой уровень. Теперь своих жертв бандиты в живых не оставляли. Причем, зачастую убивали так, что это расходилось не только с обычными человеческими нормами, но и даже с традиционными воровскими понятиями.

По одной из версий Никитин был наркоманом, на дело ходил под кайфом, а убивал исключительно из-за «любви к крови». Сильный и наглый очень скоро он фактически стал бригадиром банды Капущу, который теперь находился несколько в тени, продолжая оставаться «духовным лидером».

За это время банда пополнилась еще несколькими отморозками: сидевшими за убийство Владимиром Гулевским и Сергеем Росляковым, а так же мелкими уголовниками Владимиром Миловановым, Евгением Шишловым и Валерием Тырглыгиным.

Еще у группировки появился абсолютно беспринципный Вадим Зотов, которого в силу его затяжных запоев на дело не брали. Но позже и ему найдется применение. Пьяница станет личным «похоронщиком» банды, будет тайно закапывать криминальные трупы.

Пока же, присматривая новые жертвы в богатых домах, банда временно поменяла профиль, в 97-м совершив ряд нападений на владельцев авто. Действовали просто -вызванивали по газете бесплатных объявлений автовладельца, продающего свою машину, назначали встречу, предлагали совершить пробную поездку, а потом выкидывали хозяина из салона в безлюдном месте.

По пути беспредела

Но это были все мелочи, большие дела ждали впереди. Кровавые дела. В июле 97-го бывший торгаш Росляков навел подельников на свою знакомую предпринимательницу с рынка «Лужники» Тамару Потапову, дружившую с его женой.

Росляков сам позвонил в дверь – бизнес-леди, глянув в глазок, отворила. И тут же в квартиру ворвались налетчики. Все жилище перевернули – но денег не нашли. Избили хозяйку, но та призналась, что дома на самом деле ничего нет. Разозленные бандюки придушили ее плетенным шнуром, взяли кое-то из бытовой техники и ушли.

В августе этого же года члены банды ворвались в квартиру владельца одного из многочисленных тогда подпольных водочных цехов Николая Самылина в Москве. Коммерсанта и его жену пытали по всем канонам лихих девяностых – жгли паяльником и делали точечные надрезы ножом. И даже когда супруги выдали все, что у них было дома, незваные гости продолжали экзекуцию. То ли не верили, что хозяева все отдали, то ли просто от удовольствия при виде чужих мучений. Забрав из квартиры деньги и все ценное, садисты ушли, оставив за собой два обезображенных трупа.

А спустя час в лесу убили наводчика на эту квартиру Чекмарева, работавшего в цеху погибшего коммерсанта. Бедолаге положили на горло толстую ветку и прыгнули сверху на нее ногами…

Буквально через неделю бандиты нагрянули к другому подпольному «водочному королю» Геннадию Винникову. Около года назад члены банды уже наносили визит на его квартиру. Но не застав самого бизнесмена и не найдя денег, избили его жену с дочкой, а находившемуся там брату коммерсанта отрезали ухо.

На этот раз Винникова подстерегли у его «заводика». Бизнесмена избили и тоже отрезали ухо. А потом истекающего кровью предпринимателя привезли на квартиру его матери, где, как пообещал пленник, есть что взять. Но найденные там ценности не удовлетворили бандитов. Винникова вывезли в Подмосковье, и там на берегу Москвы-реки запытали до смерти, требуя выдать свои «нычки».

Расправа над семьей

Но, пожалуй, самое кровавое преступление банду Капущу совершила в отношении семьи предпринимательницы Елена Лариной. Злодеи узнали, что та строит в деревне Верхнее Мячково Раменского района шикарную дачу, а сама, чтобы следить за стройкой, бросила на время столичную коммуналку и переехала с гражданским мужем и тремя детьми в бытовку на дачный участок.

Бандиты позвали строителей Лариной на совместную пьянку и под шумок выяснили, что хозяйка вбухала в стройку уже больше 30 тысяч долларов, а на днях вернется из Турции с большой партией товара и деньгами.

В дом к предпринимательницы бандиты ворвались вечером 24 августа, когда семья собралась ложиться спать. Грабители всех связали, потом вынесли только что привезенный товар на улицу, загрузили в машину. А потом приступили к допросу хозяйки, чтобы узнать, где та прячет ключи от московской квартиры.

И здесь произошло страшное. Предпринимательница решила поиграть в молчанку и бандиты на ее глазах застрелили двух дочек 13 и 14 лет, и 11-летнего сынишку.

Вот что позже расскажет на допросе один из главных участников расправы Никитин: «По моему требованию Ларина сняла с себя золотые украшения и передала мне. Зобов завел машину Елены, в которой находился товар Елены, и уехал. Я связал руки детям… Пока остальные нападавшие находились в комнате Елены, я отвел одну из девочек и мальчика в комнату, где они первоначально находились, и закрыл их там, после чего вернулся обратно и увидел, что у Лариной уже связаны руки и ноги.

Я подошел к ней и заклеил ей скотчем рот. После этого, разозлившись по той причине, что Елена не выдала деньги, несмотря на то, что об этом её просила и находящаяся рядом с нею девочка, произвел выстрел в голову девочки, которая лежала на кровати рядом с матерью, а затем вернулся в комнату, где находились другие дети, и здесь выстрелами в голову застрелил сначала девочку, после чего выстрелил в голову мальчика. Все они лежали на кровати».

Кстати, как покажет экспертиза, к тому времени, как бандит нажимал на курок, мальчишка уже и так был мертв. Задохнулся от слишком глубоко засунутого в рот кляпа. Не пощадили налетчики и родителей. Когда напуганная Ларина отдала ключи от столичного жилища, ее тут же застрелили. А ее связанного сожителя сожгли заживо вместе с домом.

Конец банды

На следующее утро бандиты, как ни в чем ни бывало, поехали в Москву на квартиру убитой Лариной и не спеша у всех на глазах принялись выносить оттуда вещи. Однако, такая наглость и стала в итоге началом их конца.

Мимо проходил молодой местный участковый, которому что-то не понравилось в этих ребятах. Он запомнил номер и позвонил своим коллегам в отдел, попросив пробить номер авто. Машина оказалась зарегистрирована на Николая Капущу, а управлял ею по доверенности его подельник Росляков. Это была первая будущая ниточка к разоблачению банды.

Спустя пару дней сам Капущу, прихватил в помощники Зобова, поехал в Верхнее Мячиков, где они расправились с семьей Лариной, чтобы присмотреть еще какой-нибудь богатый дом. Однако, бандиты наткнулись на оперативников, дежуривших у дома убитой предпринимательницы. Нервы у них не выдержали, они начали стрелять.

В завязавшейся погоне Капущу и Зобову удалось уйти, бросив автомобиль на берегу Москвы-реки и кинувшись вплавь на тот берег в холодную осеннюю воду. Но все равно по следу банды уже шли сыщики, и бандиты знали о том, что их личности установлены.

В отчаянии абсолютный беспредельщик Никитин даже предлагал подогнать к зданию Раменского УВД, где расследовали их дело, бензовоз и взорвать его вместе с отделом.

Но едва ли это что-то изменило. Бандитов вычислили и по одному, по двое стали брать. Николая Капущу арестовали 15 октября 97-го в Люберцах. Причем, буквально накануне он совершил абсолютно бессмысленное и жестокое убийство незнакомого ему работяги из Молдавии, случайно встретив того на улице.

Капущу выстрелил жертве в упор в лицо, вспорол живот, отрезал ухо, а потом при поомщи подельников выбросил тело в реку. На вопрос «зачем он убил этого бедолагу», Капущу рассмеялся: «Рожа его не понравилась».

Вслед за главарем в течение месяца переловили всех его подельников. Началось следствие, которое длилось больше двух лет. Слишком много было кровавых эпизодов, жертв, пострадавших и нанесенного ущерба.

В начале марта 99-го вдруг начал давать показания Николай Капущу, до этого игравший в молчанку. Потом выяснится, что он узнал о том, что ему осталось жить совсем чуть-чуть. И поэтому тюрьмы не боялся. Так и вышло. Спустя две недели после первого признания, 17 марта 1999-го Капущу скончался в камере «Матросской тишины» от туберкулеза.

А спустя еще год, 20 марта 2000-го суд вынес приговор четверым основным участникам банды, признав их виновными в двух десятках ограблений и 13-ти убийствах. Росляков сел на 21 год, Зобов получил 20 лет, а Гулевский – 17. Главный убийца банды Никитин был приговорен к высшей мере, но в то время уже таких к стенке не ставили. Поэтому Вова Отморозок отбыл в колонию для пожизненно осужденных. Так на заре нового века прекратила свое существование одна из самых кровавых банд Подмосковья лихих 90-х.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия