Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Нонна Мордюкова: горе матери – киношное и настоящее

Нонна Мордюкова

Всенародная слава и востребованность актрисы не сделали ее ни богатой, ни счастливой. В конце жизни у тяжелой больной звезды не было денег даже на лекарства.

Гордая женщина, она никогда не жаловалась на то, как ей трудно живется. Поэтому мало кто знал, что она с трудом сводит концы с концами. Лишь ее родная сестра однажды проговорилась, что у семьи нет денег на дорогостоящее лечение. Мордюкова в это время страдала тяжелым психическим заболеванием с поражением головного мозга.

В марте 2008 года 82-летняя артистка попала в больницу. Тогда за лечение актрисы заплатил Никита Михалков. Но ухаживать за больной женщиной ее сестра была не в силах. Чтобы нанять сиделку, Наталье Мордюковой пришлось влезть в долги. Но беда все равно уже стучалась в ворота. Так заканчивалась жизнь одной из самых прославленных звезд советского и российского кино.

Планета имени Мордюковой

Среди героинь Мордюковой много сильных женщин с тяжелой судьбой. По горькой иронии, реальная жизнь великой актрисы тоже была трагичной. Хотя слава нашла ее еще студенткой и не отпускала всю жизнь.

Уже на втором курсе ВГИКа она сыграла Ульяну Громову в «Молодой гвардии» и проснулась знаменитой. Правда, героический образ оказался настолько сильным, что Мордюкова на ближайшее десятилетие фактически стала ее заложницей, не получая никаких предложений. Режиссеры просто не знали, что предложить Мордюковой, чтобы эта роль перекрыла «Молодую гвардию».

Лишь спустя 12 лет простоя, сыграв в «Простой истории», Мордюкова показала всей стране, насколько она разносторонняя актриса. Фильмы «Председатель», «Женитьба Бальзаминова», «Тридцать три» и многие другие ленты вознесли актрису на самый верх советского кино. И самое главное, ей, наконец, удалось снять с себя «проклятие одной роли» Ульяны Громовой.

Единственная ложка дегтя в ее блистательной карьере позже была лишь после съемок фильма «Комиссар» в 1967 году. Лента о гражданской войне с Мордюковой и Быковым в главных ролях вызвала резко негативную реакцию у чиновников. На широкий показ был наложен запрет, а все копии были уничтожены.

Каким-то чудом сохранился единственный экземпляр, благодаря которому два десятилетия спустя картину смогли увидеть зрители, причем, не только советские, но и зарубежные. «Комиссар» собрал за границей целую россыпь призов, а в американской кинематографической энциклопедии фильм получил статус «шедевра мирового кинематографа».

Более того, исполнительница главной роли была включена Британской энциклопедией «Кто есть кто» в первую десятку самых выдающихся актрис двадцатого века. Имя Нонны Мордюковой даже было присвоено одной из малых планет Солнечной системы.

Штирлиц и другие

Личная жизнь актрисы, в отличие от ее мужественных экранных героинь, точно не была примером для подражания. Скороспелое замужество с другим героем «Молодой гвардии» 19-летним Вячеславом Тихоновым, тогда еще начинающим артистом, за тринадцать лет совместной жизни не принесло радости никому из супругов.

Разных по жизни – шумную и активную Мордюкову и сдержанного тихоню будущего Штирлица – надломил, в том числе, быт. Они ютились в многокомнатной коммуналке, где проживало еще три семьи. Жили крохотной проходной комнатенке. Проблем добавляли и финансовые трудности, денег не хватало катастрофически.

И если с детства привыкшая к жизненным тяготам Мордюкова была согласна терпеть, то воспитанный в «тепличных» условиях Тихонов к такой жизни оказался не готов.

Брак не спасло даже рождение сына Володи. Мордюкова и Тихонов разошлись, на многие затаив обоюдные обиды, которые они простили друг другу лишь в самом конце жизни.

Поговаривали, что за Нонной еще в период ее замужества пытался ухаживать молоденький Василий Шукшин. Но не сложилось. Хотя и в дальнейшем романов у актрисы было немало, тем не менее, ни один из кавалеров больше так и не уговорил Нонну сходить с ним в ЗАГС.

С одним из возлюбленных - Борисом Андроникашвили — выпускником сценарного факультета ВГИКа, музыкантом, сыном писателя Бориса Пильняка и актрисы Киры Андроникашвили, а также бывшим мужем Людмилы Гурченко, Мордюкова прожила в гражданском браке целых пять лет.

За эти годы позже Мордюкова сама себя называла «глупой женщиной». По рассказам близких, сожитель актрисы работой себя не утруждал, прочно сев на шею Нонне и с удивительной легкостью пропивал все, что она зарабатывала.

Другим гражданским мужем Нонны был актер Владимир Сошальский. Правда, его нытье на жизнь и профессиональные неудачи Мордюкова выдержала всего полгода. Позже актриса вспоминала: «Каждый день он говорил: «Тебе хорошо, ты актриса известная». И продолжал сидеть дома, ни к чему не стремясь и ничего не пытаясь изменить в своей жизни. Просто сидел и ждал у моря погоды…».

Материнское горе в кино и наяву

Главная трагедия всей жизни Мордюковой – это гибель ее сына. И здесь можно провести некую параллель с ее последней крупной работой – фильмом «Мама», снятом в 1999 году. Лента рассказывает о реальной истории семьи Овечкиных, произошедшей за десять лет до создания фильма. Эта история о том, как мать погубила своих взрослых сыновей, подбив их на угон самолета.

Мордюкова великолепно справившись с ролью, но так и не смогла понять, как мать могла толкнуть собственных детей не просто на преступление, но и на то, чтобы они отнимали чужие жизни.

Похожий опыт в кино у Мордюковой уже был, когда она играла Матрену в фильме Григория Чухрая «Трясина». Ее героиня настолько любила своего сына, что сама же его и из-за этой любви и погубила. Спасая от фронта, она фактически заставила его стать преступником-дезертиром. Та киношная история закончилась тем, что парень просто покончил с собой.

А ведь за несколько лет до этого актрисе довелось сыграть еще одну убитую горем мать. В фильме «Русское поле» ее экранным ее сыном в картине был родной сын Владимир. По сюжету героиня Мордюковой хоронит своего погибшего сына-солдата, и известно, что Мордюкова всячески отговаривала Володю не сниматься в сцене с гробом.

Тогда сын лишь посмеялся над материнским суеверием. Мол, ничего страшного в том, чтобы лечь в гроб под камеру нет. А почти два десятилетия спустя случилась трагедия. Нонне Викторовне пришлось уже по-настоящему хоронить своего единственного сына.

Официальная причина смерти 40-летнего Владимира – сердечная недостаточность. Неофициальная – передозировка. Подсев на наркотики еще в юности, долгие годы сын двух знаменитых родителей не мог избавиться ни от этого пагубного пристрастия, ни от пьянства. Он пережил инфаркт и два инсульта, сто раз клялся «завязать», уже будучи главой собственной семьи. Но слова так и остались словами. А смерть не стала ждать, когда ее в очередной раз обманут.

И только самые близкие знают, сколько сил, времени и здоровья положила Нонна Мордюкова, чтобы вытащить свое дитя из этого «болота». Даже переступив через собственную гордыню, звонила бывшему мужу Тихонову, просила помочь. Но, по словам актрисы «он отмахивался – сама, мол, с ним разбирайся». Она билась за жизнь сына, пыталась вытащить его из беды, но так и не вырвала из ее цепких когтистых лап…

До последнего ждала роль

С тех пор актриса жила, словно во сне. Еще играла, хорошо играла. Но уже не улыбалась каждому новому дню. Жила как на автомате. Со своей не уходящей болью в душе.

25 ноября 2017-го на свой 82-й день рождения Нонна Мордюкова собрала всех своих братьев и сестер. Она как будто чувствовала, что это ее последний праздник. В последнее время актриса тяжело болела, почти ни с кем не общалась. За полгода до этого лежала в больнице, с трудом выкарабкалась.

Тогда лечение артистки оплатил Никита Михалков. Нонна Мордюкова уже даже по квартире передвигалась с трудом. И все равно до последнего ждала звонка от режиссеров с предложением о новой роли.

Но приглашений больше не было. А сахарный диабет давал знать о себе все сильней, влияя, в том числе, и на головной мозг. Пенсии на лекарства не хватало, сестра Наталья, сама пожилой больной человек, влезла в долги, чтобы нанять сиделку для Нонны.

5 июля 2008-го Нонне Мордюковой стало хуже. Ее доставили в больницу. На следующий день актриса скончалась. Ее похоронили на Кунцевском кладбище рядом с могилой сына Владимира. Даже после своей смерти Нонна не перестала быть мамой.

Мы рекомендуем

Полная версия