Москва
4 августа ‘20
Вторник

Тина Модотти: звезда Голливуда, выбравшая революцию и Советский союз

Она была звездой американского кино, но уехала в мятежную Мексику. Она стала фотографом с именем и тайным агентом Лубянки. Ее обожали и ненавидели тысячи людей.

Из итальянской эмигрантки – в звезды Голливуда

Урожденная в августе 1896-го Ассунта Аделаида Луидже Модотти жила в нищете в родном Удино на севере Италии вместе с матерью и еще пятью братьями и сестрами. Отца дети почти не видели. В городе работы не было, и глава семьи искал счастье в других местах.

Чтобы не умереть с голода, с 10 лет девочка работала на местной ткацкой фабрике. Но там за тяжелый труд платили гроши. Поэтому приходилось выживать по-всякому. Известно, что к пятнадцати годами у Тины был целый букет задержаний и арестов за незаконное занятие… проституцией.

Когда ей было девятнадцать, ее батюшка все-таки сумел устроиться в Америке и вызвал дочку к себе. Там юная итальянская эмигрантка тоже попала на ткацкую фабрику. Но Америка даже тех лет уже была страной больших возможностей. Очень скоро Тине удалось устроиться портнихой в модное ателье, в котором Тина знакомится со своим будущим первым мужем - французским художником Робо де Л'Абри.

Тот был настолько без ума от своей молоденькой жены, что однажды даже шутки ради организовал ей кинопробы в Голливуде. Результатом стали три фильма, в которых в течение года снялась Тина. Конечно, ленты «В тигровой шкуре», «Скачки со смертью» и «Я могу понять» не претендовали на шедевры, но о Тине заговорили как о будущей звезде.

Ну, а у звезды, понятное дело, немного более другие поклонники, чем у фабричной девчонки. Спустя какое-то время Тина уже закрутила роман под носом у мужа с известным фотографом-экспериментатором того времени и стареющим ловеласом Эдвардом Вестоном.

В его объятиях и без того девушка без комплексов Тина и вовсе раскрепостилась. Когда супруг предложил ей съездить в Мексику, она без стеснения пригласила туда и любовника. Когда муж узнал об изменах жены, было поздно устраивать скандалы. Робо де Л'Абри заболел черной оспой и быстро угас. Теперь Тина полностью могла расправить крылья.

Голая революционерка с фотоаппаратом в руках

В начале двадцатых годов прошлого века мексиканская республика еще жила эхом недавней революции. В стране бились между собой различные кланы и откровенно преступные группировки. Вместе с тем, стремительно поднимало голову рабочее коммунистическое движение. А у него было и революционное искусство.

Тина, буквально влюбившись в эту страну, уговорила Вестона остаться с ней в Мексике. В пугающей своей откровенностью американке уже было нельзя узнать ту пугливую итальянскую эмигрантку, которой она когда-то впервые ступила на американский берег. По воспоминаниям очевидцев, к Вестону приехал его сын от первого брака Чандлер, и троица, якобы, утсраивала чуть ли не совместные оргии у всех на глазах.

Число ее поклонников росло, а Тина совсем пошла вразнос. Стала ходить без чулок (дикость по тем временам). Вместе с мужчинами, не стесняясь, курила на улицах, и спокойно ходила с кавалерами в клуб на женский стриптиз. Причем, поговаривают, заводилась от зрелища даже больше, чем сами мужчины.

В это время в Мексике начинается формирование особого направления художественного монументализма, основатели которого, художники Ороско, Сикейрос и Ривера создали школу революционной живописи, из которой потом вырастет мексиканская компартия и ее знаменитая газета «Эль мачете».

Бунтарка по натуре, Тина сходу влилась в их движение. Многому научившись к Весотна не только в смысле разврата, но и как фотограф, она начинает заниматься фотографией профессионально, в качестве натуры выбрав… революцию. Ее революционные «натюрморты» будут печатать и перепечатывать газеты по всему миру.

Потом разразился скандал. Изображение голой Тины украсило стену Сельскохозяйственной академии в городке Чапинго. Возбужденные студенты толпой валили к академии, чтобы увидеть голую Богиню, которую создал Ривера.

Про нее стали шептаться. Одни благоговейно, другие - с презрением. Кто-то называл ее «сержантским десертом». Простые женщины, завидев на улице, спешили перейти на другую сторону. Ее американский друг Вестон, узнав, что творит Тина, поспешил обратно в штаты.

Новым избранником Тины стал художник и гравер Хавьер Герреро – соблазнительный бунтарь, ведущий художник-график газеты «Эль Мачете», один из основателей мексиканской компартии. Фанатик Маркса, Энгельса и Ленина, он и Тину с головой вовлек в эти идеи.

Тина вступает в компартию, она на виду, и однажды в 1926 году ее замечает Антонио Мелья, кубинский революционер-эмигрант, чудом успевший сбежать в Мексику от агентов тогдашнего кубинского диктатора Мачадо. Начался бурный роман, закончившийся спустя два года, после того, как в 1928-м Антонио Мелья был застрелен наемным убийцей на одной из улиц Мехико, прямо на глазах у Тины.

В поисках преступника полиция вышла на некоего Витторио Видалли, которого в СССР знали как Карлоса Контрераса, и о котором ходили слухи, что он желанный гость на Лубянке. Якобы он выполняет ее особые поручения за рубежом, вплоть до устранения неугодных политиков.

Полицейские считали, что именно он убил Мелью. Но копая под него, сыщики узнали, что он и Тина Моратти хорошо знакомы. Более того, поговаривали, что уродливый и грубый Витторио был безнадежно влюблен в Тину, и в этот раз мог не выполнять заказ, а банально устранить соперника по любви.

Замужем за Советским союзом

Сама Тина к Видалли особой симпатии не испытывала. Но когда после смерти Мельи от нее отвернулись друзья, да и полиция была на хвосте, она поддалась его уговорам поехать с ней в далекий и загадочный СССР.В октябре 1930 года парочка колоритная парочка появляется в Москве. И вскоре у Тины начинается новый период в жизни.

Витторио познакомил ее с видными огэпэушными чинами, а те быстро убедились, что дамочка соответствует всем параметрам агента. Она прошла проверку пятого отдела ОГПУ, который занимался борьбой с правыми партиями и антисоветскими настроениями, и начала работать.

Причем, по слухам, она очень легко приняла правила игры и загорелась желанием окунуться в вихрь секретной деятельности. Быть агентом и постоянно баллансировать между жизнь и смертью, смотреть в лицо опасности… Это было насущным хлебом для бунтарской натуры Тины.

Между тем, по «требованию партии» ей пришлось официально стать женой Видалли. При этом, по слухам, несмотря на статус замужней женщины, Тина побывала в койках многих советских чиновников. Да и потом некоторые из ее заданий могли выполняться через койку.

«Постельных агентов» использовали многие разведки мира для того, чтобы выведать у «объекта» нужную информацию. Ну, или, для вербовки с помощью шантажа. Ничего нового, но почти всегда срабатывало.

Тине реально нравилась такая жизнь – полная приключений, риска и новых знакомств. Она становится сотрудником центрального отделения МОПР - Международной организации помощи борцам революции, и вскоре получает довольно ответственную должность консультанта Коминтерна по революционному движению в любимой ею Латинской Америке.

Параллельно она принимает участие в ряде рискованных антифашистских операций на территории разъедаемой нацизмом Европы, выполняя деликатные поручения по передаче данных и денег дружеским компартиям за рубежом. Позже Тина получит советский паспорт и осуществит свое давнее желание - пожать руку самому Сталину. Вождь назовет ее Тиной Иосифовной. Она будет по-настоящему счастлива.

Во время гражданской войны в Испании едет туда, выполняет самые рискованные поручения. А в решающего штурма Мадрида выходит из подполья и идет на передовую медсестрой.

После победы фашистов в Испании горевать не досуг. Работы в Европе и на планете коммунистам было непочатый край. Тину переполняет энергия, и она, как всегда, готова на все. Ну, или на многое. Однако, беда уже рядом.

Сталин разочарован в МОПРах, на которые делал большую ставку. Вождю докладывают, что многие агенты Коминтерна и МОПРа перевербованы, что часть средств бесконтрольно уходит «налево». Якобы «кассиры» увозят деньги и передают их своим родственникам.

Проверять, кто предал, а кто нет, советское руководство не собиралось. Отзывать обратно в союз стали всех поголовно. Их участь была печальной – расстрел или длительная каторга. То же ждало и Тину – но в последний момент предупрежденная кем-то из друзей, она в 1939 году возвращается в Мексику. Девять лет работы на СССР закончены.

Мексика – моя любовь и… смерть

Но эта страна встретила ее не слишком приветливо. В Мексике осталось много ее врагов из прошлой жизни. Первое время Тине пришлось уходить в подполье, проживая на нелегальном положении. Но в 1940-м правительство Мексики простило ей все грехи и разрешило жить в стране официально.

Наступило время оглянуться назад, подумать о том, как жить дальше 44-летней женщине без семьи и давно без родины. Возможно, Тина решила, что нужно придти к успокоению и переосмыслить свою жизнь. Конечно, трудно было поверить, что при ее неугомонной натуре Тина станет тихой домохозяйкой, которая выращивает цветы в саду и копается в огороде под окнами собственного дома. Тем не менее, следующие два года о ней ничего не было слышно. Совсем.

А потом пришла весть о ее смерти, которая не разгадана до сих пор. Из слов разных источников эта история выглядит так. Возвращаясь вечером из гостей, Тина поймала такси. Но к дому автомобиль привез ее уже мертвой.

Ходили слухи о том, что это было убийство, организованное мексиканской жандармерией, имевшей тесные связи с франкистами и ликвидационным отделом гестапо, охотившимся за деятелями Коминтерна в Латинской Америке.

Но расследования, как такового, не было. Эксперты сошлись на том, что пассажирке по пути стало плохо, она потеряла сознание и скончалась. А таксист , увлеченный дорогой, банально не заметил, что происходит у него за спиной.

На торжественных похоронах Тины в 1942 году, устроенных ее товарищами, было очень много людей. Действительно много. Но, наверное, никого из них она так не любила, как погибшего на ее глазах Мелью.

Говорят, именно его фото нашли в ее сумочке после смерти. Якобы она всегда возила его с собой. К нему спустя много лет она и отправилась, так и не найдя успокоения на этой грешной земле…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия